Пятеро из 69 «афганцев Зеехофера» вернулись в Германию

Как минимум пятеро из 69 афганцев, депортированных 3 июля 2018 года в день 69-летия министра внутренних дел Германии Хорста Зеехофера, вернулись в Германию. Об этом сообщается 11 февраля на сайте немецкого телеканала Das Erste. История о 69 депортированных попала в СМИ, когда в июле 2018 года министр заявил: «В мой 69-й день рождения 69 человек — хотя я этого не заказывал — были возвращены в Афганистан». Так немецкий чиновник нечаянно обратил внимание медиа на судьбу этих людей. Отметим, что, по данным журналистов, все пять человек вернулись в страну легально.

После того, как пресса обратила внимание на эту историю, в правительственных кругах первоначально было заявлено, что на родину отправили только преступников. Однако журналисты из программы Panorama на телеканале Das Erste говорят, что по крайней мере 50 из них никаких преступлений не совершали. Многие, наоборот, хорошо интегрировались. Большинство хорошо говорят по-немецки, имеют контракт на обучение и не нуждаются в господдержке. Некоторые трудились электронщиками, малярами, другие работали в отелях. Panorama встретила четверых из вернувшихся в Баварии. Все они очень счастливы снова жить в Германии, но помнят и об унижениях во время депортации. Расходы по депортации, кстати, им пришлось оплачивать самим, в размере до 5000 евро. Кроме того, они до двух лет ждали завершения визовых процедур.

В 2018 году федеральный кабмин и правительства федеральных земель обсудили, могут ли просители убежища, которые хорошо интегрировались и работают, при определенных обстоятельствах получить право остаться, несмотря на то, что их ходатайство о предоставлении убежища было отклонено. СДПГ и большая часть ХДС были «за». Бизнес-ассоциации и исследователи рынка труда также выступали за изменение процедуры — с предоставления убежища на разрешение на работу, поскольку Германии в любом случае нужны иностранцы в определенных отраслях. Как пишут журналисты Panorama, это также дало бы работодателям больше уверенности при обучении и трудоустройстве «азюлянтов». Против этой новации, однако, выступили ХСС и МВД Германии. По мнению ведомства, это привело бы к стимулированию нелегальной миграции.

В конце концов это привело к распространенной практике — «толерантности» только к тем беженцам, которые работают или могут работать в дефицитных для Германии профессиях. Тем не менее, у каждой земли свой взгляд на эту проблему и свои пределы терпимости. Так, например, в Баварии, по-видимому, особенно часто депортируют людей, которые собираются приступить к профессиональному обучению (Ausbildung). МВД Баварии заявляет, что оно выдало больше допусков на обучение в 2020 году, чем любая другая федеральная земля. По мнению чиновников ведомства, ничего нет неправильного в такой процедуре: люди сначала должны покинуть страну после отклонения прошения об убежище, а затем повторно въехать по визе для получения Ausbildung.

В обществе, тем временем, не стихают дискуссии по поводу степеней той самой «толерантности» к беженцам. Так, например, волонтер Жозефина Штайгер из Аугсбурга, которая помогает возвращать депортированных, считает, что это хорошо, конечно, что процедура возвращения в отдельных случаях работает. Но это стоит невероятного количества времени и денег. По ее мнению, должен найтись какой-то другой, более простой и быстрый способ.

А член СвДП Константин Кюле полагает, что депортации вообще не имеют смысла и в первую очередь направлены на демонстрацию жесткости. «Учитывая эффективность интеграции этих людей, такой подход противоречив и подрывает доверие к политике, — уверен он. — Какой смысл депортировать учащихся и работающих людей и в то же время стимулировать приток квалифицированных рабочих из-за границы?»

Меду тем партия зеленых вообще выступает за общий запрет депортаций в Афганистан — из-за ухудшения ситуации с безопасностью, усиления талибов и повсеместного распространения COVID-19. Евангелический епископ Баварии Генрих Бедфорд-Штром также недавно высказался за мораторий на депортацию. Однако 9 февраля из Мюнхена снова выслали людей в Афганистан — уже третий раз с декабря прошлого года.

Комментировать

*