Путин пригласил Байдена на дебаты в прямом эфире

Российский президент Владимир Путин ответил на вчерашнее высказывание президента США Джо Байдена, который назвал его «убийцей», пожеланиями крепкого здоровья. И добавил цитату из детской «обзывалки»:

Вы знаете, вот в детстве, когда мы во дворе спорили, мы говорили: “кто как обзывается, тот так и называется”. И это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл в этом очень глубокий, психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества. И думаем, что он такой же, как и мы.

Позднее, вечером 18 марта, Путин предложил Байдену провести диалог «фактически в прямом эфире», в пятницу или в понедельник, 22 марта. В Вашингтоне уже ответили, что в пятницу Байден очень занят.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков также прокомментировал высказывание президента США:

Это очень плохие высказывания президента США. Он однозначно не хочет налаживать отношения с нашей страной, и дальше будем исходить из этого. К сказанному мне нечего добавить.

Тем временем Госдепартамент США предостерег всех участников проекта «Северный поток – 2» от продолжения работ по строительству газопровода. И пригрозил санкциями всем участникам проекта.

Европейская пресса очень по-разному отозвалась на эти события. Так, комментатор в немецком издании  FAZ  написал, что Байден действует совершенно осознанно и таким образом обозначает новую политическую линию Вашингтона, нацеленную на сплочение вокруг себя союзников США. Для того, чтобы это случилось, надо, в том числе, чётко обозначить линии противостояния.

Итальянская La Stampa считает, что Байден своими словами ударил по российской оппозиции: Кремль может заметно усилить репрессии против участников того самого протеста, который приветствуется США. Но возможен и другой эффект: эти репрессии могут приблизить конец режима. И возможно, в этом и заключается смысл сигнала, посылаемого Байденом Москве. Его адресаты — члены путинской номенклатуры, которым пора признать, что их лидер превратился из решения в проблему.

Есть, правда, и мнение, что не стоило американскому президенту так резко высказываться: польская Политика пишет, что без помощи России США не обойтись на международной арене, где Россия по-прежнему заметный игрок. Не стоило бы Байдену лишать себя возможности диалога.

Свою официальную позицию высказала депутат Рената Аль, которая в немецком Бундестаге представляет Партию “Свободных демократов” и специализируется на восточноевропейской политике:

Высказывание президента США, что Путин ‒ убийца, если и преувеличено, то не лишено оснований. В России режим Путина не останавливается перед тем, чтобы ликвидировать оппозиционеров и журналистов. За границей Путин вмешивается в выборы, организует хакерские атаки и кампании по дезинформации и пытается таким образом влиять на общественное мнение. За полгода до выборов в Бундестаг немецкое правительство должно лучше защищать нашу демократию от подобных вмешательств извне. Это означает ‒ выносить сор из собственной избы и принимать не самые приятные меры. Мы должны тщательнее следить за деятельностью таких российских организаций, как “Фонд защиты окружающей среды” из Мекленбурга-Передней Померании или институт “Диалог Цивилизаций”. Также нам надо тщательнее проверять потоки финансов из России в том, что касается покупки недвижимости в Германии на российские деньги. Мы должны изо всех сил защищать нашу демократию и противостоять России.

Под новые американские санкции в отношении России попали и немецкие компании. Об этом повороте рассказала сегодня “Новая газета”. Как выяснили журналисты “Новой”, компании Riol Chemie и Chimconnect, зарегистрированные в Германии, а также швейцарская компания “Химконнект” закупали в США так называемые “товары двойного назначения” — предметы, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях. Речь шла о радиационно-стойких микросхемах. Их, в отличие от обычных, которые есть у домашних и офисных компьютеров, можно использовать в производстве спутников. 

Комментировать

*