Путин: «СП-2» достроен. Оператор проекта: на самом деле нет

Выступая 4 июня на Петербургском международном  экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин сообщил о завершении строительства одной из двух веток газопровода «Северный Поток-2».

Так ли это на самом деле, мы спросили у оператора проекта. Штефан Эберт, пресс-секретарь компании-оператора “Северного потока 2” в Германии, ответил, что завершена лишь прокладка труб на одной из линий газопровода. Но строительные работы ещё не окончены. Когда начнутся и начнутся ли вообще поставки газа по этому газопроводу, будет зависеть от немецкого регулятора. 

Тем временем на ПМЭФ обсуждают отказ России от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния. ФНБ — российский государственный резервный фонд. Одна из его основных задач — долгосрочное обеспечение пенсий граждан Российской Федерации. В кулуарах форума министр финансов Антон Силуанов объявил о намерении России в долгосрочной перспективе  исключить доллар из экономики страны, таким образом реагируя на «макроэкономические и геополитические тенденции последних лет». Если это намерение будет реализовано, то в структуре ФНБ до 40% увеличится доля евро и до 30% доля юаня. Вместо проданных долларов Минфин России собирается также закупить золото.   

Западные эксперты считают это ответом на санкции США и сигналом перед запланированной на 16 июня встречей Владимира Путина и Джо Байдена, президента США.

Комментировать

*