Путин и Меркель второй раз обсудили кризис на границе ЕС и Беларуси

Ангела Меркель в Владимир Путин вечером 11 ноября провели уже второй раунд переговоров, посвященных кризису на границе Беларуси и Польши. По итогам этого разговора представитель Кремля заявил, что кризис должен быть разрешен с привлечением ЕС и в соответствии с нормами международного права.

А утром Путин по телефону обсудил эту же ситуацию с Лукашенко. Пресс-секретарь президента отметил, что РФ не имеет отношения к тому, что происходит на границе Белоруссии и Польши, но пытается прилагать усилия к разрешению ситуации.

Тем временем, Александр Лукашенко начал день с того, что в самых грубых выражениях пригрозил перекрыть газопровод Ямал-Европа — в том случае, если ЕС примет очередной пакет санкций против белорусского режима: «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. (…)«

Немецкий МИД эта угроза не убедила. Хайко Маас, и.о. министра иностранных дел Германии, заявил сегодня в немецком парламенте: «Евросоюз расширит и усилит санкции против режима Лукашенко. Мы примем окончательное решение в Брюсселе в понедельник. Те лица и компании, которые замешаны в нелегальной перевозке людей, попадут под санкции по всему миру. Кроме того, у нас есть и другие инструменты, такие, как расширение уже введенных санкций против отдельных секторов экономики. Ранее уже высказывалось мнение, что слишком жесткие экономические санкции только усилят зависимость Беларуси от России, но сейчас мы находимся в такой ситуации, которая требует явных последствий. Поэтому я считаю, что мы должны ввести секторальные санкции против производства калия в Беларуси, а большая часть Евросоюза это поддерживает.Мы провели множество переговоров с теми странами, откуда прибывают беженцы, и в итоге сейчас вылеты из Ирака и Иордании в Беларусь были прекращены. Мы также ведем переговоры с авиакомпаниями. С точки зрения закона, наложить санкции на авиакомпании трудно, т.к. технически они закон не нарушают. Но сейчас мы поставили в известность все авиакомпании, что, хотя на уровне ЕС санкций и не будет, отдельные страны хотят привлечь их к ответственности как участников нелегальной перевозки людей. Право совершать посадку зависит от правительств отдельных стран, и авиакомпаниям стоит иметь это в виду.«

Накануне вечером на встрече с Ангелой Меркель в Берлине Кристианис Кариньш, премьер-министр Латвии, заявил: «Сейчас Беларусь подвергает весь Евросоюз гибридной атаке. Я бы назвал это торговлей людьми на государственном уровне, и это напрямую касается моей страны, а также Литвы и Польши. Мы отлично понимаем, что единственный способ сохранить свободу передвижения внутри Евросоюза и зоны Шенгенского соглашения ‒ это поддержание внешней границы Евросоюза, на которой будут действовать четкие правила въезда. Мы не можем допустить такого хаоса, особенно если его источником является другое государство, которое использует граждан третьих стран«.

Как стало известно накануне поздно вечером, к европейским санкциям также присоединятся и США ‒ уже с начала декабря. Об этом накануне договорилась на встрече с президентом США глава Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйен.

«Мы полностью согласны с тем, что это ‒ гибридная атака со стороны авторитарного режима, направленная на то, чтобы дестабилизировать демократию у соседей. Им это не удастся. Мы будем защищать нашу демократию. Мы будем координировать наши действия с теми странами, откуда прибывают беженцы, чтобы они не позволяли своим гражданам попадать в ловушку, расставленную режимом Лукашенко. Мы рассмотрим возможность наложения санкций на авиакомпании, которые участвуют в перевозке людей в Минск и на границу ЕС и Беларуси. Мы также договорились о том, что представители ООН должны получить доступ к мигрантам, этим невинным людям, которые находятся в Беларуси в очень тяжелой ситуации. Мы расширим санкции против Беларуси, и уже очень скоро ‒ с начала следующей недели. Насколько мне известно, США тоже подготовили пакет санкций, который вступят в силу в начале декабря. Европейские санкции будут направлены не только против отдельных людей, но и против организаций. Так что режим Лукашенко должен понять, что ему придется заплатить цену за свои действия.«- объявила журналистам фон дер Ляйен.

Тем временем на границе Беларуси и Польши, в палаточном лагере рядом с погранпунктом Кузница, погибло уже несколько человек. В ночь на 11 ноября польские активисты сообщили о смерти 14-летнего мальчика-курда. Представитель УВКБ ООН в Беларуси, Мулусев Мамо, назвал ситуацию катастрофической, ухудшающейся день ото дня. Он добавил, что ООН поможет вернуться домой тем, кто этого хочет.

А посольство Ирака в России объявило на своем официальном сайте, что организует эвакуацию в Ирак для тех своих граждан, которые сейчас находятся в Беларуси.

Комментировать

*