Протесты в Казахстане: президент Токаев разрешил стрелять на поражение

Президент Казахстана Токаев утром 7 января выступил с видеообращением к нации, в котором осудил действия протекстующих и дал приказ открывать по ним огонь на поражение — без предупреждения. Также президент заявил, что власти Казахстана не намерены вести «переговоры с террористами».  

Видеообращение Токаева побудило немецкое правительство сделать свое первое с начала протестов официальное заявление по поводу событий в Казахстане. Министр юстиции Германии с хэштегом #Kasachstan запостил такой твит: «Любой, кто позволяет без предупреждения расстрелять демонстрантов с целью убийства, покидает круг цивилизованных государств». 

Согласно официальным заявлениям, власти Германии стрельбу по протестующим не одобрили, но и ввод российских и прочих войск по линии ОДКБ* не осудили. «Что касается размещения войск ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляемого Россией альянса шести бывших советских республик) и роли России в этом, мы можем сказать, что мы приняли к сведению соответствующие сообщения и надеемся, что все участники будут действовать в рамках своей зоны ответственности», — заявила Кристиане Хоффманн, пресс-секретарь правительства Германии

По всему Казахстану сейчас почти не работает Интернет. Закрыты два аэропорта, включая аэропорт в Алматы, крупнейшем городе страны — теперь там штаб-квартира российских военных. Также по линии ОДКБ в состав миротворцев в Казахстане вошли военные Армении, Беларуси, Таджикистана и Киргизии. 

Напомним, массовые протесты начались в Казахстане 2 января. Это произошло после решения правительства повысить цены на топливо — сжиженный газ — с 60 до 120 тенге. Протестные акции быстро переросли в массовые беспорядки и столкновения с полицией. 

Для справки:

В состав Организации Договора о коллективной безопасности входит Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Цель организации сформулирована в Договоре так: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН» (Статья 4 Договора).

Комментировать

*