Первые переговоры Бэрбок и Лаврова: Украина, безвиз для молодых россиян, водород в СП-2

Министры иностранных дел Германии и России 14 декабря впервые поговорили по телефону. Версий содержания этой беседы две — соответственно, немецкая и российская. 

Как следует из заявления немецкого МИД, Анналена Бербок в первой же беседе с коллегой Лавровым заявила ему о том, что территориальная целостность Украины не должна нарушаться, что переговоры надо вести в нормандском формате, и что немецкая сторона хотела бы открытого обмена мнениями. Обсуждался также безвизовый режим для молодых россиян и… водород. Водород — это любопытная тема. И, возможно, на данном этапе шанс для России всё-таки добиться запуска «Северного потока-2». Восточный комитет немецкой экономики — есть такая лоббистская организация — ещё до сентябрьских выборов в Германии высказывал предположения, что в среднесрочной перспективе по газопроводу «Северный поток-2» можно было бы пустить именно водород. Российское Минэкономразвития этот план тогда приветствовало.

Впрочем, в пересказе российского МИД сегодняшний разговор был несколько иным. Сергей Лавров поздравил Анналену Бербок с назначением. Далее — цитата: «основное внимание в беседе было уделено обмену мнениями о состоянии и перспективах развития российско-германских отношений после прошедших в обеих странах выборов». Далее Лавров, согласно этому документу, потребовал юридически оформленных обязательств о нерасширении НАТО на восток. И, как говорится на сайте МИД, проинформировал главу МИД ФРГ «о безальтернативности Минских договоренностей«. Причём просил в этой связи повлиять на украинские власти. О том, как российские власти восприняли предложение нового немецкого правительства ввести безвизовый въезд для молодых россиян (моложе 25-ти лет), в сообщении МИД ничего не говорится.

Комментировать

*