Прощание с Бенедиктом XVI: каким запомнили «немецкого папу»

Тысячи католиков собрались в четверг, 5 января, на площади Святого Петра в Ватикане, чтобы проводить в последний путь Бенедикта XVI, папу римского на покое (Йозефа Ратцингера). Присутствовал на похоронах своего предшественника бывшего понтифика и папа Франциск — он возглавил сегодняшнюю мессу по умершему понтифику перед тысячами скорбящих на площади Святого Петра.

«Согласно последним словам Господа и свидетельствам всей его жизни, мы тоже, как христиане, хотим пойти его по его стопам и предать нашего брата в руки Бога Отца. Пусть эти милосердные руки найдут его свет зажженным от масла Евангелия, которое он распространял и о котором свидетельствовал всю свою жизнь», — произнес Франциск на похоронах своего предшественника.

Бенедикт XVI — философ-консерватор

Репутацию Йозефа Ратцингера, ставшего в папстве Бенедиктом XVI, можно считать неколебимой и скандальной одновременно. В 2013 он отрекся от престола, став первым в историй понтификом, сделавшим это добровольно. На восемь лет его правления пришелся пик скандалов, связанных с обвинением католических священников в педофилии. 

Еще до своего избрания он откровенно рассказал о своей молодости, где были и детские годы в гитлер-югенд, и дезертирство из немецкой армии и заключение в лагере для военнопленных. 

При этом Ратцингер считается одним из самых влиятельных католических философов. Его труды, с одной стороны, консервативны и никак не потрясают основ христианства, а с другой – обращены к человеку. Они не заигрывают с читателем, но написаны с уважением к нему. За легкость изложения сложных истин Ратцингера называли «Моцартом богословия». Одна из самых известных его книг «Иисус из Назарета». Ее вторую часть Йозеф Ратцингер закончил, уже став папой. Она переведена на десятки языков. Сам автор называл этот свой текст «не наставлением, но… частным трудом, отражающим личные искания Господа». Попытка составления истории земной жизни Иисуса Христа, его биографии стала для него инструментом дающим возможность разобраться – почему сам он, образованный, современный человек, верит Бога и, главное, нуждается в нем. Ответ он находит в близости Иисуса Христа к человеку и соответственно к самому автору. Он рассматривает опыт Христа, как такой, с которым всякий может соотнестись. Иисус для него – одновременно человек своего времени и вневременное божество. Для канонического богословия такой подход можно считать по-настоящему отважным. 

Воспоминания священников о Бенедикте XVI

Отец Марко Криспино, из епархии Таранто, Италия: «Это была трогательная церемония, слово Папы (Франциска) помогло нам взглянуть на величие Бенедикта XVI. Он был большим помощником к ак в моей личной жизни, так и в моем призвании. Наследие веры этого Папы на покое всегда сопровождает меня».

Архиепископ Георг Генсвайн, личный секретарь Папы на покое Бенедикта XVI: «Однажды он сказал мне: «Я пробыл Папой столько же лет, сколько Иоанн Павел II, когда он заболел. Я не могу и не хочу копировать (его), потому что я – не он. Я должен вести свою собственную жизнь, и совершать свой личный выбор, а не сравнивать свои решения с чем-то, что в итоге не сработало», – и поэтому он сделал этот выбор. Этот выбор, на мой взгляд, требовал не только мужества — много мужества, — но и смирения, много, много, много смирения, иначе это было бы невозможно».

Руберт Штольберг, вспомогательный епископ Мюнхена: «У меня всегда было впечатление, что то, что происходило в церкви, невероятно задевало его, причиняло ему сильную боль — какое ужасное зло было сотворено с людьми, когда жизнь людей рушилась навсегда из-за случаев сексуальнного насилия и связанных с ними травм… он был первым Папой, который действительно обратился к проблеме сексуального насилия – и его в целом папство пришлось на такое время».

Епископ Бетцинг, немецкий епископ из Лимбурга: «Я помню последнее письмо, которое он отправил в Германию в феврале прошлого года, когда речь шла об обвинениях в насилии и докладе о случаях насилия в Мюнхене. Там он просил прощения у тех, кого это коснулось, и говорил о том, что скоро предстанет перед своим вечным судьей – добрым судьей, который также является другом».