Прокуратура: Части жертв потопа в Арвайлере можно было избежать

Главу округа Арвайлер в земле Рейнланд-Пфальц Юргена Пфёлера подозревают в преступной халатности. Именно этот округ сильнее многих пострадал от наводнения на западе Германии. В прокуратуре федеральной земли считают, что как минимум части человеческих жертв можно было бы избежать, если бы людей предупредили раньше. О начале расследования объявило 6 августа надзорное ведомство Кобленца — на своём официальном сайте.

Правоохранители попытались предварительно восстановить ход событий 14/15 июля 2021 года на основе имеющихся у них источников. Несмотря на то, что это невозможно было сделать в полном объеме, из предварительных сведений можно сделать вывод, что жителей долины реки Ар, которая в тот момент ещё не была затронута наводнением, необходимо было предупредить не позднее 20.30 14 июля. Согласно первоначальным подозрениям, этого не было сделано совсем, или же сделано недостаточно четко или слишком поздно. Настолько, что возникает подозрение в халатности.

Прокуроры полагают, что это упущение привело, по крайней мере частично, к росту числа жертв и пострадавших от потопа. Оценка результатов расследования показала, что большинство людей погибли ниже по течению от моста через реку Ар. Сильнее всего пострадал город Бад-Нойенар-Арвайлер. В округе Ар погиб 141 человек, ещё 700 получили травмы. Помимо Юргена Пфёлера, под подозрением оказался один из членов кризисного штаба округа. Но его имя публике пока не названо. Также прокуратура подчеркивает, что это ‒ только предварительное расследование, и призывает относиться к обоим подозреваемым как к невиновным. Сам главный подозреваемый тоже отрицает свою вину.

Юрген Пфёлер, глава округа Арвайлер:

Для меня очевидно, что все имевшиеся в нашем распоряжении системы предупреждения технически не были готовы к тому цунами, которое к нам пришло.

Тем временем в Северном Рейне-Вестфалии, второй федеральной земле, сильно пострадавшей от наводнения, уточнили сумму материального ущерба. По их подсчётам, она составила несколько десятков миллиардов евро (пока более точная сумма не названа). При этом особое внимание власти земли уделяют восстановлению школ и детских садов. В общей сложности от наводнения пострадали 152 школы, из них в 72-х занятия возможны уже с 18-го августа ‒ первого дня нового учебного года в Северном Рейне-Вестфалии. Остальные либо не сразу смогут принять всех учеников, либо пострадали настолько, что непонятно, смогут ли они вообще когда-нибудь снова открыться.

Комментировать

*