«Berlin Hilft!» обвинили в коррупции, прокуратура ведет расследование

Прокуратура Берлина проводит расследование в отношении проекта помощи мигрантам «Berlin Hilft!», его финансирования, использования грантов и связанных с этим лиц. Среди последних — сенатор Эльке Брайтенбах и госсекретарь Даниэль Титце (оба из партии «Левых»). Как пишет 4 марта Tagesspiegel, они подозреваются в мошенничестве с субсидиями и налоговых правонарушениях. Иск против Брайтенбах и Титце подал депутат от партии «АдГ» Ханно Бахман.

Официально «Berlin Hilft!» — это онлайн-сервис, который должен был публиковать полезные для мигрантов материалы. Однако фактически большинство текстов на портале были посвящены политике в отношении беженцев или другим темам — в основном левым с политической точки зрения. Проекту выделяли в 2018 и 2019 году бюджетные деньги — по 40 000 евро ежегодно. Еще 20 000 евро было перечислено ему в 2020 году. Согласно информации Tagesspiegel, аудиторы пришли к выводу, что в течение нескольких лет проект получал финансирование незаконно. В рамках расследования также планируется проверка и аудит районного центра в Штеглице, с которым контактировало руководство «Berlin Hilft!». Кроме того, у аудиторов есть основания полагать, что авторы проекта уклонялись от уплаты налогов и нарушали требования к документации и правилам закупок.

Сам депутат от «АдГ» Ханно Бахманн, подавший иск, заявил, что Сенат Берлина и особенно левые сенаторы не уважают верховенство закона. Даниэль Титце, в свою очередь, настаивает на том, что проект обязательно нужно продолжать, так как он налаживает коммуникацию с беженцами, а земля Берлин поощряет такую волонтерскую работу. Впрочем, уже сейчас сайт «Berlin Hilft!» приобрел несколько иноц облик: вместо политических дебатов и деклараций там уже можно найти несколько важных социальных рекомендаций.

Комментировать

*