Прокуратура Анкары планирует возбудить уголовное дело против «Шарли Эбдо»

В Турции прокуратура Анкары заявила, что планирует возбудить уголовное дело против редакции французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» по факту оскорбления президента страны — Реджепа Эрдогана. На обложке этого журнала вчера появилась карикатура на турецкого лидера. 

Правда, сам Эрдоган, по его словам этой карикатуры и не увидит, потому что не хочет:

Говорит Реджеп Эрдоган, президент Турции:

«Этой карикатуры я не видел, потому что считаю унизительным обращать внимание на подобные бесчестные публикации, даже просто, чтобы посмотреть в чем заключается их деятельность и что они делают. Да что я, ведь эти люди с дурной репутацией оскорбляют моего дорогого пророка, самого дорогого из всех. Я опечален и в гневе не потому что они нападают на меня, а потому что их публикация это дерзкие нападки на моего дорогого пророка, мир ему. Франция, да и вся Европа, не заслуживают такой провокационной, уродливой политики ненависти, которую сеет Макрон и подобные ему — вы убийцы, убийцы!»

В ответ на заявления турецкой стороны правительство Франции заявило, что не даст себя запугать. 

Габриэль Атталь, официальный представитель правительства Франции:

«…. об отношениях с Турцией: я четко хотел бы напомнить, что, несмотря на эти запугивания, Франция никогда не откажется от своих принципов и ценностей, в частности от свободы выражения своего мнения и свободы публикации. Второе: я хотел бы ещё раз напомнить, что комментарии в адрес журналистов, в адрес редакции наполнены ненавистью, они привели к кровопролитию, которое мы наблюдали в последние годы в нашей стране.»

После жестокого убийства учителя истории в пригороде Парижа 16 октября исламистом, выходцем из Чечни, Эммануэль Макрон, в частности, пообещал освободить ислам во Франции от иностранного влияния и продолжить публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. 

Комментировать

*