Программист, разоблачивший пытки во ФСИН, попросил убежища во Франции

Программист Сергей, гражданин Беларуси, который устроил самое скандальное разоблачение российской системы ФСИН, попросил политического убежища во Франции, сообщает 16 октября портал Gulagu.net.

Именно на этом портале некоторое время назад были опубликованы шокирующие видео пыток в различных российских колониях. Видео были частью архива на 40 Гб, который Сергей на свой страх и риск передал редакции сайта. Ранее он был администратором видеокамер наблюдения в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, где отбывал свой девятилетний срок по обвинению в перевозке наркотиков. Результатом публикации видео стал огромный скандал, возбуждение семи уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Пять сотрудников ФСИН, которые, по данным правозащитников, были причастны к пыткам, отправлены в отставку.

Сегодня стало известно, что Сергей при помощи сотрудников Комитета против пыток покинул Россию, через Белоруссию оказался в Северной Африке, а затем в ночь на 16 октября прилетел в Париж. Там он обратился в полицию аэропорта, которая запустила в отношени него первичную процедуру для просителей политубежища.

Фото: телеграм-канал Gulagu.net,

подпись к фото: «Сергей в аэропорту CDG-Paris. Молодой белорус, прошедший сам через пытки в ФСБ, пресс-хаты и переполненные камеры СИЗО, проработавший без оплаты 5 лет в самой известной российской пыточной ОТБ—1 Саратова, передавший секретный видеоархив ФСИН/ФСБ в правозащитный проект Gulagu.net, рискнувший жизнью чтобы спасти других и остановить страшные пытки, теперь в Европе, на земле, где уважают права человека и демократию. Это исторический день и для самого Сергея, и для всей нашей команды, и ещё для миллионов россиян. Мы будем обращаться завтра в срочном порядке к властям Франции и просить защитить Сергея».

Первое интервью Сергея по телефону, из самолета https://youtu.be/Z_N_aZE-EhQ

Комментировать

*