Где в Германии крайне сложно получить термин на вакцинацию

В Германии, где привитых от ковида как минимум одной дозой уже почти половина населения, многие по-прежнему не могут записаться на вакцинацию. При этом в Берлине, например, свободных «окошек» на прививку много, в Бранденбурге тоже. Однако в некоторых землях, несмотря на высокий процент привитых ‒ нет. Например, в самой густонаселенной земле Германии, Северном Рейне-Вестфалии, а также в соседнем Гессене. Причина ‒ задержавшиеся поставки вакцин именно в эти земли. Особенно тяжело сейчас получить первую прививку ‒ так как врачи отдают приоритет тем пациентам, которые приходят за второй дозой.

Найти свободный термин в Берлине и Бранденбурге можно на этом сайте.

Тем временем заболеваемость коронавирусом стабилизировалась на уровне 12 новых случаев на 100 000 человек. В Берлине  ‒ 11 на 100 000, это ниже, чем было накануне, 16 июня. Это означает, что все послабления антикоронамер, которые берлинский Сенат обещал нам в начале недели, остаются в силе: с этой пятницы можно ходить в сауны, танцевать под открытым небом (придётся предъявить негативный тест, а число гостей ограничено 250). Школы и детские сады заработают в обычном режиме. 

17 июня министры здравоохранения обсудили послабления антикоронамер с Йенсом Шпаном, своим федеральный коллегой. Главной темой стал вопрос о требовании носить маски. Итог ‒ носить маски на улице не нужно (за исключением тех случаев, когда держать дистанцию невозможно ‒ например, в плотной толпе на демонстрации или в очереди). В помещениях же это правило сохраняется. 

Также решено сохранить ‒ как минимум до середины сентября ‒ правила для тех, кто приезжает из-за границы. В зависимости от классификации страны, откуда они приезжают (это определяет институт им. Роберта Коха), им, возможно, придётся соблюдать карантин от 5 до 14 дней.

Срывов поставок вакцин, которых так много было в начале года, сейчас пока тоже не предвидится. Накануне СМИ сообщали, что Pfizer в июле не довезёт в страну несколько миллионов доз. Однако уже сегодня ситуация прояснилась: часть июльских поставок Pfizer (самой распространенной в Германии вакцины) была перенесена на июнь, то есть раньше срока.

Признание ЕМА и ВОЗ российской вакцины «Спутник V», тем временем, затягивается до сентября, если не до конца года. Об этом 17 июня сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственный источник в правительственных кругах Германии. У авторов вакцины все еще не решены проблемы с документацией: европейский медицинский регулятор так и не получил вовремя запрошенных от российской стороны документов.

Ранее разработку российских учёных из института имени Гамалеи критиковали именно за непрозрачно собранные данные о клинических исследованиях, которые не позволяли медицинским регуляторам сделать свои выводы о качестве вакцины. При этом новое исследование, проведенное в Аргентине, где «Спутник V» применяется наряду с вакциной AstraZeneca, показало эффективность в 78,6% — уже после первой дозы.

Комментировать

*