Природный коралл улучшает структуру воды

Гармонизировать структуру воды и улучшить некоторые ее физические свойства способна минеральная композиция из природного коралла Coral-Mine. Такой вывод сделали исследователи из словенского института биоэлектромагнетизма и новой биологии BION по результатам проведенных экспериментов, которые были опубликованы в журнале Water. Это международное издание, которое пишет про все аспекты водных ресурсов на Земле. В нем публикуют оригинальные исследовательские работы, обзоры и оценки.


Изображения сухого остатка выпаренных капель непосредственно после проведения испытания (по строкам, сверху вниз): Coral Mine, контрольный песок и контрольный раствор (без действующего вещества). Эффект упорядочения структуры воды вследствие взаимодействия с Coral Mine. Темнопольная микроскопия, 40-кратное увеличение. Фото: Предоставлено BION

Ученые убедились в том, что коралловый порошок из минеральной композиции Coral-Mine, которая производится в Японии из глубоководных ископаемых кораллов склерактиний, главным компонентом которого является  карбонат кальция, воздействует на воду совсем не так, как «обычный» чистый карбонат кальция.

Во время исследования ученые на 30 минут помещали саше с коралловым порошком в сосуд с водой. На то же время в контрольный сосуд помещали саше с обычным карбонатом кальция. Предварительно из обоих сосудов брали по капле воды для сравнения. Еще раз по капле воды для исследования брали из обоих сосудов сразу после извлечения из них саше с порошками, и по еще одной капле – еще через полчаса, чтобы отследить, как оставшиеся в воде частички вещества продолжают взаимодействовать с ее молекулами. Дополнительно брались аналогичные пробы  в еще одном сосуде с контрольной жидкостью – такой  же  водой, в которую помещали саше без порошка (без действующего вещества). После этого капли особым образом выпаривались, а их сухой остаток изучался на темнопольном микроскопе. Чтобы исследование было статистически достоверным, эксперимент повторялся много раз.

В результате ученые смогли установить, что добавленный в воду коралловый порошок упорядочивает ее структуру: в каждом из серии экспериментов его частички значительно более равномерно распределялись по площади капли, чем частички обычного карбоната кальция. Более того, в каплях контрольных растворов неорганический остаток сосредотачивался главным образом в центре капли, тогда как в растворе кораллового порошка — по краям. Далее, послойный анализ светимости показал, что у высушенных капель кораллового кальция светимость была более чем в три раза выше, чем у капель контрольных растворов, и также более равномерно распределена по площади капель.

Серия других экспериментов института BION обнаружила влияние кораллового кальция на электромагнитные свойства воды. В воду с чистым кальция карбонатом и Coral-Mine помещали электроды, через которые пропускали переменный ток. Тесты при разных  частотах дали однозначный результат: присутствие в воде Coral-Mine снижает ее электропроводность на величину, почти вдвое большую, чем чистый кальция карбонат.

Итоги обоих исследований доказывают, что Coral-Mine в значительной степени упорядочивает структуру воды, что делает ее более полезной для человека. Ведь чем четче структура воды, тем выше ее биодоступность, то есть возможность беспрепятственно проникать в каждую клетку нашего организма. 

Комментировать

*