Президент Польши не нашел времени для Ангелы Меркель

Канцлер Германии 11 сентября посетила Варшаву, но переговоры ей пришлось вести лишь с премьер-министром Матеушем Моравецким. Это последний визит Меркель в Варшаву в качестве канцлера Германии. В ходе переговоров обсуждались вопросы защиты внешних границ ЕС и пандемии коронавируса. Кроме того, Меркель присутствовала на церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного солдата.

Ранее было объявлено, что Меркель встретится с президентом Польши Анджеем Дудой, но представитель Меркель заявил 10 сентября, что польские официальные лица сообщили им о «проблемах с расписанием». В офисе Дуды заявили, что Дуда вместо этого будет в южном польском городе Катовице на праздновании годовщины «Солидарности».

Немецкое информационное агентство dpa отметило, что офис Дуды объявил об отмене встречи вскоре после того, как Россия заявила о завершении строительства газопровода «Северный поток-2».
Польша, наряду с Украиной и другими странами региона, долгое время выступала против этого строительства, рассматривая его как политический проект, который позволит России использовать энергию для усиления влияния на Европу.

Общей точкой соприкосновения двух стран на этот раз стал вопрос миграционного давления, которое, по их мнению, Беларусь оказывает на Европейский Союз. Польша, Литва и Латвия называют это элементом «гибридной войны» Беларуси против ЕС — и немецкие официальные лица также придерживаются этой точки зрения

Комментировать

*