Президент Эстонии: Британия должна остановить финансовые потоки режима Лукашенко

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 27 мая призвала Великобританию принять меры, чтобы остановить проходящий через Лондона поток денег коррумпированных режимов. Среди прочих Кальюлайд имела ввиду санкции против белорусского режима. Её слова приводит The Guardian.

Призыв Кальюлайд прозвучал после того, как ЕС объявил о новых экономических санкциях против Беларуси и ограничениях против авиакомпании «Белавиа» — в ответ на угон рейса Ryanair, на котором летел журналист и политический активист Роман Протасевич.

Керсти Кальюлайд заявила, что санкции должны быть нацелены на «денежные артерии», которые позволяют белорусскому режиму существовать. Она призвала правительство Великобритании объединиться с ЕС и сделать все возможное, чтобы противостоять антидемократическим правительствам.

«Мы не очень стеснялись здесь, в Эстонии, также после теракта в Солсбери, говорить о том, что [этих] денег много в вашей стране [Великобритании], — уточнила президент Эстонии в программе BBC Radio 4 World at One. — Мы понимаем, что существуют правовые ограничения, но постарайтесь сделать всё возможное, ведь эти деньги сделаны на страданиях белорусского народа, на том, что режим попирает их демократические права. Я абсолютно уверена, что Великобритания осознаёт ценность силы и единения с Европой, как это было и в случае с Солсбери».

Фото: Twitter Керсти Кальюлайд

Комментировать

*