Прерванные переговоры и споры из-за каникул: что известно о саммите Меркель и глав земель

Совещание Ангелы Меркель и глав федеральных земель, назначенное на 22 марта и посвященное вопросу о продлении карантина, после нескольких часов бесплодных разговоров было прервано. Изначально перерыв запланировали на 15 минут, но, по данным издания Tagesspiegel, переговоры на возобновились и тремя часами позже. Яблоком раздора стали послабления карантина на время пасхальных каникул и отпусков.

Главы федеральных земель, имеющих выход к морю — Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония и Мекленбург-Передняя Померания — уже пообещали дать своим жителям возможность провести пасхальные каникулы в съёмных апартаментах, в кэмпингах или в домах на колёсах. По-немецки это называется «kontaktarmer Urlaub». По информации Tagesspiegel, Олаф Шольц, вице-канцлер и министр финансов Германии, сейчас обзванивает участников корона-саммита и пытается найти компромисс. Однако перед лицом предстоящих в этом году выборов главы федеральных земель не готовы идти на уступки и нарушать данные избирателям обещания.

Уже известно, что большинство федеральных земель не приняли требование Меркель закрывать школы, если количество заражений превысит 200 на 100 000 человек или если власти регионов не смогут при 100 зараженных на 100 000 населения обеспечить всех детей двумя тестами на ковид в неделю. Однако все же удалось договориться о том, что локдаун продлевается до 18 апреля. И на пасхальные каникулы не ослабят ограничение на контакты, как это было на Рождество. На каникулах смогут встречаться только одно домохозяйство и один человек из другого домохозяйства, или два человека из разных домохозяйств.

Комментировать

*