Правозащитное движение «За права человека» распущено из-за закона об «иноагентах»

Правозащитную организацию «За права человека», одну из старейших в России, решили распустить. Причиной стал закон об «иностранных агентах». Поправки к нему обязывают регистрировать как «иностранных агентов» даже незарегистрированные общественные объединения. Кроме того, они вводят ответственность даже для рядовых их участников, сообщает 7 марта сайт объединения.

Решение принято на на внеочередном съезде представителями региональных отделений. Само движение пока не было иноагентом, однако этот статус получил его председатель Лев Пономарев.

Ранее, 1 марта, Пономарев уже заявлял, что вынужден ликвидировать движение, несмотря на то, что оно сейчас работает даже без юрлица, пишет РБК. Оно представляет собой сетевую структуру. Около тысячи экспертов пользуются брендом «За права человека» и работают в разных регионах, решая свои местные задачи. «Если мы не подадим на себя заявление, что мы являемся иностранными агентами, тут же будут штрафоваться все эти около тысячи людей по всей стране», — отметил он.

Комментировать

*