На соратников Кадырова подали в немецкий суд

Некоммерческие организации «Европейский центр конституционных прав и прав человека» и «Российская ЛГБТ-сеть» подали в немецкий суд иск против пяти соратников главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает 19 апреля The Guardian. Правозащитники обвиняют чеченских чиновников и силовиков в преследовании геев, пытках и причастности к убийству более 150 человек из-за их сексуальной ориентации.

Судебный иск подан в том числе против заместителя председателя правительства Чечни Абузайда Висмурадова, главы полиции города Аргун Аюба Катаева и председатель парламента Чечни Магомеда Даудова.

«Если никакая другая юрисдикция не проводит расследование, то Германия может и должна быть готова взять на себя эту задачу, представляя таким образном Европу и международное сообщество», — заявил Вольфганг Калек, глава Европейского центра конституционных прав и прав человека. 

Ранее стало известно, что Евросоюз ввёл санкции против двух граждан России, которые несут ответственность за преследование членов ЛГБТ-сообщества в Чечне. 

Комментировать

*