Кабмин Германии решил ослабить ограничения для привитых

Правительство Германии 5 мая ослабило правила карантина для полностью привитых от ковида и выздоровевших. О принятии соответствующего постановления в интервью радио Deutschlandfunk сообщила министр юстиции Кристин Ламберхт. Для того, чтобы решение вступило в силу, необходимо согласие Бундестага и федерального совета земель. 

О каких именно послаблениях идёт речь? В правах привитые и выздоровевшие должны сравняться с теми, кто только что сдал (негативный) тест на коронавирус. То есть для посещения магазинов, парикмахерских, зоопарков и прочих общественных мест они больше не должны будут сдавать тест. Для этих счастливчиков также ослабят правила социального дистанцирования и сокращения контактов и карантинные предписания по возвращению из путешествий. На карантин они должны будут отправляться только в том случае, если возвращаются из страны, в которой распространена одна из мутаций коронавируса — сейчас это, прежде всего, Бразилия, Индия и Южная Африка. 

Тем временем глава Баварии Маркус Зёдер решил не дожидаться согласия Бундестага. Он объявил, что в его федеральной земле с четверга, 6 мая, отменяется обязательное тестирование перед походом в магазин и комендантский час для выздоровевших и привитых. Они могут собираться вместе без всяких ограничений. С 21-го мая в Баварии намерены открыть отели и апартаменты и ждут возвращения туристов. 

Между тем, Карл Лаутербах, один из главных немецких экспертов по коронавирусу, эпидемиолог и депутат бундестага от партии СДПГ, дал оптимистичный прогноз по поводу распространения пандемии:

Позитивный тренд, который мы наблюдаем сейчас — это эффект экстренного механизма торможения, а не вакцинации. Эффект вакцинации проявится в полную меру только тогда, когда 40-60 процентов населения получат как минимум одну дозу вакцины. Тогда же мы увидим и спад заболеваний по экспоненте. В Германии это произойдёт в третью или четвёртую неделю мая.

На данный момент в Германии как минимум одну дозу вакцины получила четверть населения, и программа вакцинации набирает обороты. Это проявляется не только в том, что количество привитых растёт, но и в том, что всё чаще самые разные проекты направлены на вакцинацию людей, не попадающих в приоритетные группы. Так, например, в Берлине со следующего понедельника, 10 мая, начнётся вакцинация сотрудников городской транспортной компании, энергоснабжающих и водоочистительных предприятий.   По предварительным оценкам, вакцинация сотрудников так называемой “критической инфраструктуры” займёт две недели. В первую из них берлинский Сенат предоставит 10 000 доз препарата Moderna. 

Комментировать

*