Кабмин готовится ослабить правила для вакцинированных

Кабинет министров Германии с Ангелой Меркель 3 мая обсуждал ослабление ограничений для вакцинированных и переболевших. Уже в четверг, 6 мая, эти изменения будет обсуждать Бундестаг, а в пятницу ‒ Совет земель. Если обе палаты парламента это одобрят, то уже с ближайших выходных привитые и переболевшие люди будут освобождены от некоторых антикоронамер. В первую очередь ‒ от обязательных тестов на ковид, которые сейчас требуют для посещения разных общественных мест. Также планируется позволить привитым приглашать гостей без ограничений.

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии, рассказал о сегодняшнем заседании:

Сегодня мы говорили о правах привитых, выздоровевших и людей с негативным тестом. То, что у нас есть возможность обсуждать возвращение прав привитым, возможно только потому, что у нас есть вакцина, разработанная в рекордный срок.

В Берлине 3 мая открыли запись на прививки для граждан из третьей приоритетной группы ‒ не только для тех, кому 60 и больше лет, но и, независимо от возраста, для представителей ряда профессий, предполагающих контакт с большим количеством людей. Например, водопроводчиков и электриков, а также чиновников, которые принимают посетителей, продавцов в продовольственных магазинах. Право на прививку теперь есть и у тех, кто работает в колледжах и контактирует с двумя или более людьми, нуждающимися в опеке. А ещё ‒ у членов избирательных комиссий и всех, кто будет работать на избирательных участках, и у журналистов. Записаться можно уже сейчас, но не раньше, чем на июнь. Выбор из прививок Pfizer и Moderna — правда, запись на Pfizer очень быстро заканчивается.

Также уже с 7 июня прививки от ковида начнут делать врачи на предприятиях ‒ что должно ещё сильнее ускорить темп вакцинации.

После объявления Сената об открытии вакцинации для новых групп населения секретарь департамента здравоохранения тут же добавил, что список приоритетных профессий ещё может быть пересмотрен (не уточняя, будет ли он расширен или, наоборот, сужен). Также он призвал берлинцев запастись терпением: открывшаяся запись на прививку не означает, что её удастся сделать быстро. 

На сайтах разных прививочных центрах Берлина термины на июнь и июль закончились ещё сегодня утром. Днем были только на август. Впрочем, это не значит, что до августа прививку сделать уже будет нельзя ‒ центры всё время добавляют новые «окна».

Комментировать

*