Правительство Германии выплатит до 5000 евро «поздним переселенцам» пенсионного возраста

Министерство труда и социальной сферы Германии (BmAS) начнет прием заявок на специальные выплаты для нуждающихся, в частности на выплаты могут претендовать пенсионеры из числа поздних переселенцев и переселенцев с еврейским происхождением из стран бывшего Советского Союза. Пенсионерам могут выплатить компенсацию в размере 2500 евро из фонда Härtefallfond — необходимо подать заявку в фонд до 30 сентября 2023 года. Приём заявок должен начатьcя с 16 января.

Если до 31 марта к финансированию фонда помощи присоединятся и бюджеты немецких земель, то размер единоразовой выплаты составит 5000 евро. 

Какие условия для получения выплат

Претендовать на выплату могут те, у кого размер немецкой пенсии близок к значению «Grundsicherung» (базовое обеспечение, согласно законам Германии, на него могут претендовать пенсионеры, которые имеют доход менее 924 евро в месяц на проживание, с учетом всех активов). Задача этого фонда и новых выплат — компенсировать потери пенсионеров, которые лишились большой части пенсионных преференций. 

Ожидается, что выплачивать эту единоразовую помощь начнут только в 2024 году. Согласно приблизительным оценкам, под выплаты фонда попадают около 60 000 поздних переселенцев по всей Германии и приблизительно 70 000 переселенцев с еврейским происхождением.