Пожары в Греции подошли вплотную к Олимпии

В Греции продолжают бушевать беспрецедентные пожары. По данным за 6 августа, они подошли уже вплотную к древнему городу Олимпия ‒ Родине Олимпийских игр. А к северу от Афин пожар подошёл к городу уже на расстояние всего в 20 километров. Столичная электросеть также объявила о временном отключении электричества в районах, прилегающих к Афинам, чтобы не допустить перегрузки и возможности новых возгораний. Тысячи человек эвакуированы, ещё один доброволец-пожарный погиб в ночь на 6 августа, когда на него упал столб линии электропередач. В этот момент он как раз ехал на своем мотоцикле тушить пожар.

Всего греческие пожарные говорят о 56-ти очагах возгорания по всей стране. Сотни пожарных борются с огнём как в Аттике, так и на полуострове Пелопоннес. Береговая охрана этой ночью также эвакуировала тысячи человек с острова Эвбея ‒ второго по величине из греческих островов, на котором живёт 190 000 человек.

На помощь греческим пожарным придут американские моряки. Посол США в Греции заявил, что средиземноморское командование НАТО выделит самолёт-разведчик в помощь пожарным. Также на помощь Греции прибыли команды из Франции, Швейцарии, а также Албании и Болгарии. При этом в других странах балканского региона тоже бушуют пожары, а в Северной Македонии, которая непосредственно прилегает к Греции, объявлено чрезвычайное положение.

Огонь бушует и в других странах Средиземноморья. Так, в Сицилии, так же как и в Греции, из-за сильной жары за 40 градусов, которая продолжается уже более недели, горят леса. Согласно данным, опубликованным итальянской пожарной службой, в этом году в стране на 76% больше лесных пожаров, чем в прошлом.

Итальянская “Ла Република” пишет, что пожары ‒ это такое напоминание о климатическом кризисе, которое мы уже не можем игнорировать. В самых разных регионах мира, не только в Средиземноморье, но и в Канаде и Сибири, стоит нескончаемая жара и засуха, из-за которой горят леса.

Греческая “Анаметриси” пишет о конкретных, по мнению её комментатора, причинах пожаров: это, например, экономия на охране окружающей среды и предотвращении пожаров, а также недостаток контроля за тем, как люди проводят время на природе.

Испанская “Эль периодико де Каталунья” напоминает, что Средиземноморье ‒ один из тех регионов, которые сильнее всего ощутят на себе эффект от меняющегося климата. И всем нам надо уже сейчас приспосабливаться к этим новым условиям. Именно на это должны быть направлены все наши усилия, считает издание.

Греческая журналистка из Стамбула на страницах «Хюрриет» пишет, что пожары, одинаково разрушительные как в Греции, так и в Турции, временно объединили два народа и заставили их забыть о многолетнем противостоянии. Потому что об этих пожарах они пишут одинаково.

Ну а немецкая “Бэдише Цайтунг” тоже пишет о Турции ‒ но с совсем другой интонацией. Автор считает, что это лето станет для президента Эрдогана концом политической карьеры. Сначала он, дескать, провалил борьбу с коронавирусом, а теперь ещё и пожары, в которых погибло как минимум восемь человек.

Комментировать

*