Пожары в Греции подошли вплотную к Олимпии

В Греции продолжают бушевать беспрецедентные пожары. По данным за 6 августа, они подошли уже вплотную к древнему городу Олимпия ‒ Родине Олимпийских игр. А к северу от Афин пожар подошёл к городу уже на расстояние всего в 20 километров. Столичная электросеть также объявила о временном отключении электричества в районах, прилегающих к Афинам, чтобы не допустить перегрузки и возможности новых возгораний. Тысячи человек эвакуированы, ещё один доброволец-пожарный погиб в ночь на 6 августа, когда на него упал столб линии электропередач. В этот момент он как раз ехал на своем мотоцикле тушить пожар.

Всего греческие пожарные говорят о 56-ти очагах возгорания по всей стране. Сотни пожарных борются с огнём как в Аттике, так и на полуострове Пелопоннес. Береговая охрана этой ночью также эвакуировала тысячи человек с острова Эвбея ‒ второго по величине из греческих островов, на котором живёт 190 000 человек.

На помощь греческим пожарным придут американские моряки. Посол США в Греции заявил, что средиземноморское командование НАТО выделит самолёт-разведчик в помощь пожарным. Также на помощь Греции прибыли команды из Франции, Швейцарии, а также Албании и Болгарии. При этом в других странах балканского региона тоже бушуют пожары, а в Северной Македонии, которая непосредственно прилегает к Греции, объявлено чрезвычайное положение.

Огонь бушует и в других странах Средиземноморья. Так, в Сицилии, так же как и в Греции, из-за сильной жары за 40 градусов, которая продолжается уже более недели, горят леса. Согласно данным, опубликованным итальянской пожарной службой, в этом году в стране на 76% больше лесных пожаров, чем в прошлом.

Итальянская “Ла Република” пишет, что пожары ‒ это такое напоминание о климатическом кризисе, которое мы уже не можем игнорировать. В самых разных регионах мира, не только в Средиземноморье, но и в Канаде и Сибири, стоит нескончаемая жара и засуха, из-за которой горят леса.

Греческая “Анаметриси” пишет о конкретных, по мнению её комментатора, причинах пожаров: это, например, экономия на охране окружающей среды и предотвращении пожаров, а также недостаток контроля за тем, как люди проводят время на природе.

Испанская “Эль периодико де Каталунья” напоминает, что Средиземноморье ‒ один из тех регионов, которые сильнее всего ощутят на себе эффект от меняющегося климата. И всем нам надо уже сейчас приспосабливаться к этим новым условиям. Именно на это должны быть направлены все наши усилия, считает издание.

Греческая журналистка из Стамбула на страницах «Хюрриет» пишет, что пожары, одинаково разрушительные как в Греции, так и в Турции, временно объединили два народа и заставили их забыть о многолетнем противостоянии. Потому что об этих пожарах они пишут одинаково.

Ну а немецкая “Бэдише Цайтунг” тоже пишет о Турции ‒ но с совсем другой интонацией. Автор считает, что это лето станет для президента Эрдогана концом политической карьеры. Сначала он, дескать, провалил борьбу с коронавирусом, а теперь ещё и пожары, в которых погибло как минимум восемь человек.

Комментарии (1)

Виктор Родин
9.5.2022 в 08:48

Protecting the territory of Greece from drought and forest fires.
Quote: “Greece was engulfed by forest fires, evacuation began (photo report, video). The fire is heading for Athens.»
Ekaterina Limanskaya. 08:06, 07/28/21.
Neither drought nor forest fires are eliminated in any country in the world, including Greece, and this is evidenced by Greek and international statistics. If I and my team are invited to work in Greece, we will cool the territory of Greece and eliminate the drought; we will stop forest fires and restore them with new forest plantations. Plus, we will increase the area of productive land and pastures, and increase the production of agricultural products, meat and fish.
Sincerely, the developer of environmental and economic programs, Viktor Rodin. Ukraine. Khmelnitsky NPP. Tel. Kyiv Star: 961336344. Email: dorosydos@gmail.com.
— — —
Защита территории Греции от засухи и лесных пожаров.
Цитата: «Грецию охватили лесные пожары, началась эвакуация (фоторепортаж, видео). Огонь направляется в Афины».
Екатерина Лиманская. 08:06, 28.07.21.
Ни засуха, ни лесные пожары не устраняются ни в одной стране мира, в том числе и в Греции и об этом говорит греческая и международная статистика. В случае приглашения на работу в Грецию меня и моей команды, мы охладим территорию Греции, и устраним засуху; остановим лесные пожары, и восстановим их за счёт новых лесонасаждений. Плюс, мы увеличим площади продуктивных земель и пастбищ, и увеличим производство сельхозпродукции, мяса и рыбы.

Комментировать