Пострадавшие от потопа написали открытое письмо Меркель

Канцлеру Германии пишут письма не только немцы из Сибири, но и свои, родные. 31 июля пострадавшие от наводнения жители долины реки Ар направили открытое письмо Ангеле Меркель и главе земли Рейнланд-Пфальц Малу Драйер. 

В нём мэры нескольких городов от лица жителей просят о помощи для преодоления последствий катастрофы и дают понять, что пока оказанной и обещанной правительством поддержки недостаточно:

Когда мы видим масштабы разрушений, становится ясно, что выделенных ранее средств (и их распределения) будет недостаточно. Поэтому мы приветствуем создание специального фонда, на который необходимо выделить финансирование. 

Больше всего 15 авторов этого письма боятся наступления зимы. Скоро начнутся осенние холода, и люди не смогут больше оставаться в домах, в которых не восстановлено отопление и энергоснабжение. А с каждым днём, пока не налажена работа канализации и снабжение питьевой водой, растёт риск распространения инфекционных заболеваний. Да и пандемию никто не отменял, напоминают авторы письма.

К правительствам — немецкому и федеральной земли Рейнланд-Пфальц — они выдвигают 10 требований: например, назначить уполномоченного, который будет ответственен за восстановление региона, отстроить школы, детские сады и больницы, восстановить снабжение питьевой водой и электричеством и запустить программу психологической помощи населению. Министр финансов Германии Олаф Шольц в утреннем интервью телеканалу WDR обещал, что всё, что возможно исправить деньгами, будет исправлено. Однако он выступает против особого уполномоченного.

Олаф Шольц, министр финансов Германии:

Я убеждён, что этим должны заниматься федеральные земли самостоятельно, полагаясь при этом на поддержку федерального правительства. Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия должны напрямую работать с пострадавшими округами и районами, так будет быстрее всего. А мы позаботимся о деньгах. 

Комментировать

*