Посол Украины в Германии: Недопустимо считать, что Германия виновата только перед Россией

В Украине шокированы тем, как в Германии говорят об ответственности за вторую мировую войну в отношении бывших стран СССР. Посол Украины в Германии Андрей Мельник 8 февраля заявил, что ему странно, что Германия, говоря о своей ответственности, имеет в виду только отношения с Россией. Он заявил, что Киев выступает против искажения истории о «нацистской оккупации» и попыток «обелить «Северный поток–2».

Ранее в интервью Франк-Вальтер Штайнмайер поддержал строительство «Северного потока-2» и заявил, что трубопровод является «чуть ли не последним мостом между Россией и Европой». Также бундеспрезидент напомнил, что 22 июня исполняется 80-я годовщина немецкого нападения на Советский Союз. Жертвами войны стали более 20 миллионов человек в бывшем СССР, поэтому, по его словам, необходимо учитывать исторический контекст отношений между Европой и Россией.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник:

Упомянутые высказывания федерального президента относительно исторической памяти вызвали в Украине откровенное удивление и настоящий шок. Ведь таким образом подхватывается десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив о том, что Германия должна нести свою историческую ответственность и искупить свою вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией.

Мельник считает, что нельзя приравнивать СССР к современной России. По его словам, это «абсолютно недопустимое искажение истории и прямое пренебрежение непомерными жертвами других народов». Посол напомнил, что около 8 млн украинцев были замучены военными Третьего рейха и более 3 млн украинцев погибли во время военных действий. 

Более того, представитель Украины уверен, что вся эта риторика используется немецкими властями ради «обеления «Северного потока-2». Который, подчеркнул Мельник, «в наши дни несет в себе прямую угрозу новой горячей фазы российской агрессии, не прекращающейся ни днем, ни ночью уже 7 лет подряд».

Напомниим, трубопровод «Северный поток-2» построен примерно на 94%. Для завершения строительства осталось проложить около 120 километров труб в датских и 30 километров в немецких водах. 

Комментировать

*