Последняя «триэль» между Шольцем, Бэрбок и Лашетом: текстовая трансляция ОстВест

19 сентября в 20.15 на каналах ProSieben, SAT.1 и Kabel Eins пройдет последний раунд дебатов между тремя основными кандидатами в канцлеры Германии: Олафом Шольцем (СДПГ), Армином Лашетом (ХДС) и Анналеной Бэрбок («Зеленые»). Это их последний шанс убедить своих избирателей голосовать за них — выборы в Бундестаг состоятся по всей стране 26 сентября.

Телеканал ОстВест ведет для вас на этой странице текстовую трансляцию дебатов — в переводе на русский язык. Включайте ТВ и читайте наш перевод!

Чтобы увидеть новые сообщения, обновляйте страницу.

20.36 Дискуссия о повышении минимального размера оплаты труда

Олаф Шольц выступает за повышение до 12 евро в час. Армин Лашет — против. Он считает, что о минимальном размере оплаты труда должны договариваться профсоюзы и работодатели.

20.47 Борьба с бедностью, повышение социального пособия Hartz IV

Анналена Бэрбок: «Я хочу вывести детей в нашей стране из бедности». Кандидат «Зелёных» хочет повысить социальное пособие Hartz IV на 50 евро в месяц. Принятое недавно «большой коалицией» — правящими партиями ХДС/ХСС и СДПГ — повышение на 3 евро в месяц она считает смешным.

Армин Лашет: «Дети живут в бедности, когда у родителей нет работы. Нашей главной целью должно стать создание дополнительных рабочих мест, и повышение минимального размера оплаты труда в этом может только помешать».

Олаф Шольц предлагает упразднить пособие Hartz IV и ввести т.н. Bürgergeld для людей, которые долгое время не могут найти работу. Bürgergeld должен стать своего рода безусловным доходом для безработных и их семей, в то время, как Hartz IV могут урезать, если получатель не прикладывает усилий по поиску работы.

21.17 Олаф Шольц за повышения детского пособия Kindergeld

Олаф Шольц обещает избирателям реструктурировать социальную систему Германии, если его выберут канцлером. Он обещает повысить социальные пособия, в том числе субсидии на оплату арендной платы для малоимущих и пособия на детей.

21.26 Армин Лашет против повышения социальных пособий

«Hartz IV не профессия и соответственно не может быть долгосрочным источником дохода для работоспособных граждан», — говорит Армин Лашет. Федеральное правительство должно делать всё возможное, чтобы мотивировать людей работать. Правительство должно руководствоваться лозунгом «fördern und fordern», т.е. «поддерживать и требовать», а не только «поддерживать».

21.30 Кандидаты спорят о повышении налогов

Армин Лашет — против повышения налогов. Он обещает облегчения для налогоплательщиков с низкими и средними доходами.

Анналена Бэрбок и Олаф Шольц также выступают за уменьшение налогового бремени для людей с низкими доходами, но компенсировать это предлагают за счёт повышения налогов для налогоплательщиков с «очень большими» доходами.

21. 33 Отказ от двигателей внутреннего сгорания

Анналена Бэрбок требует отказаться от моторов внутреннего сгорания до 2030 года. Она повторяет своё требование об отказе от сжигания угля для производства электроэнергии.

Армин Лашет считает, что для достижения климатической нейтральности Германия должна была в первую очередь отказаться от угольной, и только потом от атомной энергетики.

21.50 Повышение заработной платы для медработников

Олаф Шольц и Анналена Баербок призывают к улучшению условий работы и повышению оплаты труда для медицинских работников. Армин Лашет согласен, но напоминает, что во время пандемии министр здравоохранения (и его однопартиец по ХДС) Йенс Шпан уже добился значительных улучшений. Например, обучение медсестёр и младших медработников стало для обучающихся бесплатным.

Комментировать

*