В Европарламенте обсудят, что Европе делать с Польшей

В Европарламенте обсудят меры воздействия на Польшу. Уже завтра, 20 октября, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступит в Европарламенте перед депутатами, по мнению большинства которых Еврокомиссия слишком долго бездействует по отношению к «конституционному демаршу» Польши. Напомним, Конституционный суд Польши своим недавним решением о верховенстве польского законодательства над общеевропейским нанес серьезный удар по основополагающему принципу европейской интеграции. При этом Польша является членом Евросоюза уже 17 лет. В ЕС она вступила 1 мая 2004 года, и до сих пор признавала все положения подписанного договора. 

Перед депутатами выступит и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который будет вынужден объяснить поведение польского правительства и решение польского Конституционного суда. В крайнем случае Польше может грозить финансовая блокада со стороны Брюсселя — речь идет о больших деньгах, так за 2014 — 2020 годы Польша получила финансирование от ЕС на различные программы почти 83 миллиарда евро. По данным немецкого статистического ведомства, только в 2020 году Польша стала самым крупным получателем средств от Европейского Союза — ей перечислили более 13 миллиарда евро. Для сравнения, помощь Греции составила чуть менее 6 миллиардов. 

Вечером 19 октября президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обсудила польские дела на ужине с Ангелой Меркель. Между соседями — Польшей и Германией — тоже накопилось достаточно взаимных обвинений. Меркель критикует Варшаву за сворачивание демократии, а Варшава критикует Берлин за «Северный Поток — 2». Сегодня же стало известно, что первая нитка газопровода уже заполнена газом, правда, пока только техническим, для достижения необходимого уровня давления в трубах. Из-за «Северного потока» президент Польши Анджей Дуда в последний рабочий визит Ангелы Меркель в сентябре даже не удостоил ее прощальной аудиенции, уехав из Варшавы в Катовице вручать ордена и медали ветеранам польского движения «Солидарность».   

Однако Меркель не боится сложных партнеров и на прощание едет к ним сама. В прошедшую субботу она побывала с рабочим визитом и у президента Турции — Реджепа Тайипа Эрдогана. В своем выступлении канцлер без колебаний сразу перешла к острым проблемам в двусторонних отношениях между Германией и Турцией. Напомним, пока новое правительство только формируется, Ангела Меркель является временным исполняющим обязанности канцлера, и, чтобы не терять времени, встречается и прощается с главами различных государств. Сегодня же в Берлине Меркель принимала премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля: с ним она тоже обсуждала польские дела, о чем сама и заявила. 

Вероятно, Меркель пробудет на посту канцлера еще по крайней мере до конца этого года. Три партии, набравшие больше всего голосов на выборах в Бундестаг, только сегодня окончательно объявили о готовности начать переговоры в самое ближайшее время. Кристиан Линднер, глава «Свободных демократов», заявил 19 октября, что его партия принимает приглашение от СДПГ и Олафа Шольца и приступит к дальнейшей и детальной проработке коалиционного договора совместно с партией «Зеленых». Договор станет основным фундаментом правящей коалиции.

Комментировать

*