После потопа полиция Рейнланд-Пфальца ловит мародеров и кверденкеров

Полиция Рейнланд-Пфальца пытается разобраться с добровольцами, которые не только помогают в разборе завалов после потопа, но распространяют слухи и делятся провокационными публикациями в соцсетях. Речь о кверденкерах и представителях ультраправых сил, которые разбили палаточные лагеря в районе катастрофы. Они приезжают туда, где действительно нужна помощь, и даже участвуют в разборе завалов в качестве добровольцев, но отличаются от остальных добровольцев тем, что параллельно проводят антиправительственную агитацию.

Так, например, автомобиль, похожий полицейскую машину, с надписью “Автомобиль мира” был замечен в пострадавшем районе в долине реки Ар. Его пассажиров принимают за официальных лиц, а информацию, которую они предоставляют, также могут воспринимать, как официальную. Однако, предупреждает полиция Рейнланд-Пфальца, это, вероятнее всего, опять же либо ультраправые, либо кверденкеры (отрицатели короны, выступающие против немецкого государства). Полиция Кобленца написала в Твиттере, что просит тех, кто заметит эту машину, сообщить о ней. Полицейские знают, что ультраправые экстремисты объявили себя “хранителями здешних мест”, и добавляют: “Мы будем принимать решительные меры против людей, которые под видом помощи злоупотребляют ситуацией в политических целях”.

Также появились новые сообщения о случаях мародёрства. В первые же сутки после наводнения — утром 15 июля — 32-летний мужчина ограбил витрину сильно поврежденного ювелирного магазина в Штольберге (недалеко от Аахена). Кроме того, полиция Кёльна сообщает, что 20 июля в городе Свистталь-Одендорф около 11 вечера полиция остановила фургон, в котором находились двое мужчин (25 и 28 лет, оба румыны, не проживающие в этом районе). Помимо металлолома и инструментов, офицеры полиции обнаружили в фургоне шкатулку с драгоценностями. Они считают, что это было награбленное имущество. Оба задержанных были доставлены в Кёльн для установления личности, но позже их освободили из-под стражи. Как объяснили ОстВесту в полиции, в предварительном заключении необходимости не было, а подозреваемые будут находиться до суда на свободе.

А в центре города Ойскирхен в ночь на среду, 21 июля, грабителя задержали аварийные службы. Им оказался 37-летний марокканец, проживающий в этом районе, он уже несколько раз задерживался полицией. Преступник был пойман при попытке взлома книжного магазина, ранее он проник и в соседний магазин. В рюкзаке, который нес подозреваемый, сотрудники полиции нашли краденое. Мужчина задержан. Сейчас ведутся следственные действия.

Доказанных случаев грабежей на данный момент всего два, отметили в полиции. Хотя было много звонков, большинство из них, вероятно, связано с ложными сообщениями. 

Напомним, из-за наводнения в Германии погиб 171 человек. Около половины жертв — из региона Арвайлер, недалеко от Бонна. Местные семьи с помощью добровольцев разбирают  завалы и пытаются догадаться, как им получить свою долю из обещанной 21 июля помощи правительства. В общей сложности это 400 миллионов евро из земельных и федеральных бюджетов. Министр финансов Олаф Шольц пообещал, что деньги окажутся в руках нуждающихся максимально быстро, минуя бюрократические проволочки.

Комментировать

*