Польшу обязали ежедневно платить Еврокомиссии миллион евро

Польша должна выплачивать Еврокомиссии штраф в один млн евро ежедневно — таково решение Европейского суда от 27 октября. Причина: отказ страны выполнять июльское решение Европейского суда об упразднении  дисциплинарной палаты для местных судей. Согласно постановлению суда, наличие органа, дисциплинирующего судей, несовместимо с правилами ЕС о независимости судебной власти.

В ответ на доводы Еврокомиссии о важности независимости и беспристрастности судебной системы Польша на словах согласилась приостановить работу дисциплинарной палаты, однако на деле она работает по сей день. Вот что указано в сегодняшнем решении суда: «Польша приговорена к выплате €1 млн в день в пользу Еврокомиссии, до тех пор, пока страна не приостановит действие национального законодательства, которое, в частности, относится к юрисдикции Дисциплинарной палаты Верховного суда».

Заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета назвал штраф, наложенный на республику за отказ упразднить дисциплинарную палату Верховного суда, узурпацией и шантажом: «Суд ЕС полностью игнорирует польскую Конституцию и решения Конституционного суда. Он действует вне компетенций и злоупотребляет наложением денежных штрафов и временных мер. Это следующий этап операции, призванной лишить Польшу влияния на устройство нашего государства, это узурпация и шантаж».

Большинство стран ЕС не согласно с Польшей. Так, Александр де Кроо, премьер-министр Бельгии, прокомментировал решение следующим образом: «Подавляющее большинство государств-членов Евросоюза — от стран Балтии до Португалии — согласны с тем, что наш Союз — это союз ценностей, а не банкомат. Вы не можете положить к себе в карман все деньги, отказываясь от наших ценностей».

Комментировать

*