Польша издала закон, грозящий ей санкциями США и разрывом отношений с Израилем

Отношения Польши с Израилем и США еще более осложнились. Президент Польши Анджей Дуда в субботу, 14 августа, подписал поправку в Административно-процессуальный кодекс, которая касается возвращения национализированного имущества, в том числе недвижимости. Речь, в частности, идет о возвращении имущества потомкам изгнанных или погибших в Польше во время Второй мировой евреев. «Газета Польска» сообщает, что положения, принятые Сеймом, предусматривают, что никакое административное решение в этом отношении, даже вынесенное с нарушением закона, не может быть аннулировано, если оно было принято ранее чем за 10 лет до сегодняшнего дня. В силу закона все административные разбирательства о реституции также должны быть прекращены, если с момента принятия решения о национализации имущества прошло 30 лет. Фактически это решение закрыло потомкам изгнанных или убитых еврейских собственников возможность вернуть себе их имущество.

Президент Анджей Дуда написал в заявлении после подписания поправки, что убежден, что с его подписью заканчивается «эпоха правового хаоса», неопределенности для миллионов поляков, «когда квартиры и недвижимость, приобретенные добросовестно, могут быть отняты простым административным решением, когда их владелец более 70 лет назад был найден». «Практика показала, что часто эти владельцы были фиктивными, и за счет десятков тысяч людей, выброшенных на тротуар, разбогатели преступные группировки», — писал Анджей Дуда.

Президент считает, что новый закон не закрывает путь к компенсациям бывшим владельцам — они еще могут воспользоваться гражданским судопроизводством.

Израиль отреагировал очень резко. «Израиль с большой серьезностью относится к принятию закона, который не позволяет евреям получать компенсацию за имущество, украденное у них во время Холокоста. Израиль сожалеет о том, что Польша решила продолжать вредить тем, кто потерял все», — заявил премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт. Он добавил, что его страна «не останется равнодушной к этому шагу». «Это позорное решение и позорное пренебрежение памятью о Холокосте», — подчеркнул Беннет.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид уже объявил, что новый посол Израиля не поедет в Варшаву. Дипломат должен был прибыть в Польшу в ближайшие дни. Министр Лапид также вызвал исполняющего обязанности посла в Польше Таля Бен Ари Яалона для бессрочных консультаций в Израиле. А послу Польши в Израиле Мареку Магеровски, который находится в Польше в отпуске, МИД Израиля рекомендует остаться в Польше.

Помимо израильской стороны, к президенту Польши обратились с просьбой наложить вето на поправки госсекретарь США Энтони Блинкен, а также группа американских сенаторов.

На фото: президент Польши Анджей Дуда

Комментировать

*