Польша и Венгрия заблокировали европейский бюджет

Германия надеется всё-таки договориться с Польшей и Венгрией, и добиться принятие нового европейского бюджета. Новый бюджет ЕС, с 2021-го по 27-й год, составляет 1 триллион и 800 миллиардов евро. И главное его назначение ‒ восстановление европейской экономики после корона-кризиса. Правда, учитывая что этим годом кризис явно не ограничивается, часть этих денег, видимо, пойдет и на более срочные нужды.  «Т.к. мы организуем весь этот процесс, то я бы не стал высказывать мое личное мнения по этому вопросу. В ближайшие часы и дни мы сядем и обсудим все проблемы со всеми сторонами вопроса, и попытаемся найти решение. Я также уверен, что решение будет найдено. На кону стоит так много денег, и так много стран надеются на эти выплаты, что нам очень нужно решение ‒ при этом быстрое.«- заявил сегодня Хайко Маас, министр иностранных дел.

Этот бюджет прошел 2 стадии согласования из 3-х: сначала его приняли, в общих чертах, лидеры ЕС ‒ и это было непросто, они провели на саммите 4 дня вместо заявленных двух. Потом его одобрил европейский парламент. Теперь он должен был бы пройти одобрение правительств стран, которые представлены в Совете Евросоюза. И вот на этом этапе Польша и Венгрия воспользовались своим правом вето. 

Их решение продиктовано тем, что новый проект бюджета предполагает возможность для Брюсселя отзывать свои субсидии у тех стран, которые не соблюдают принцип верховенства закона.  Некоторые реформы, которые польское и венгерское правительства проводили в последние годы, действительно, вызывали такие вопросы у Брюсселя. Например, польская судебная реформа, по которой множество судей отправилось на пенсию раньше запланированного, а их заменили на лояльных правящей партии людей. В Венгрии же главный скандал такого рода ‒ это реформа образования, которая привела к тому, что Европейский университет, существовавший в Будапеште с 1991-го года (и основанный миллиардером Джорджем Соросом), вынужден был переехать в Вену.

фото: European Parliament 

Комментировать

*