Польша и Венгрия судятся с ЕС из-за «принципа верховенства права»

Польское и венгерское правительства будут бороться в Верховном европейском суде против нового правового механизма: контроля за исполнением принципа верховенства права. Суть его состоит в следующем: ЕС может прекратить выдавать субсидии стране-члену союза, если большинство остальных его членов согласятся, что эта страна каким-то образом нарушает принципы верховенства права. Новые правила были приняты в 2020 году. В последнее время подобные обвинения выдвигались против Венгрии и Польши.

В результате 11 марта Польша подала иск в Суд Евросоюза, пожаловавшись на несоответствие этих правил базовым договорам Е. Об этом сообщил официальный представитель правительства республики Петр Мюллер.

Комментируя этот иск в Facebook, министр юстиции Венгрии Юдит Варга также подчеркнула, что, с её точки зрения, новые принципы нарушают европейское законодательство:

Мы не можем оставить в силе этот закон, и поэтому, как и обещали в прошлом году, будем оспаривать его в Европейском суде, вместе с Польшей.

В Венгрии новые правила существенно ограничили деятельность некоммерческих организаций. А в Польше их следствием стало изменение состава Верховного суда. После того, как Европейский суд на прошлой неделе признал не соответствующей европейскому праву польскую судебную реформу, нескольких судей принудительно отправили на пенсию.

Марко Лесич, судья Европейского суда, так прокомментировал изменения состава Верховного суда в Польше:

Подобные поправки ведут к тому, что этих судей не будут воспринимать как беспристрастных и независимых. Вследствие этого доверие к судебной системе будет подорвано, чего не должно происходить в демократическом правовом государстве.

Комментировать

*