Польша и Венгрия проиграли суд против Еврокомиссии

Сегодня Верховный суд Европейского союза отклонил иски Польши и Венгрии, которые оспаривали действия Еврокомиссии, утверждая, что Еврокомиссия не вправе приостанавливать и сокращать финансирование стран, если те нарушают принципы верховенства европейского права, ссылаясь на свою конституцию. Таким образом, Европейский Верховный суд подтвердил право Еврокомиссии использовать финансовые инструменты в отношении стран, где нарушается европейское право.   

Мария Секежинска,  Верховный суд Европейского союза
Суд полностью отклонил иски Венгрии и Польши (…) суд настоящим постановляет следующее: иск отклоняется. Республике Польша предписано оплатить, в дополнение к ее собственным расходам, расходы, понесенные Европейским парламентом и Советом Европейского Союза

Польша и Венгрия — крупные получатели европейских средств, за последние несколько лет их нередко критиковали за нарушение прав человека и ненадлежащее исполнение европейского права, например, когда нарушается независимость судов, свобода прессы и нарушаются права меньшинств. В ответ на это правительство Польши и Венгрии заявляли, что связь между получением европейских средств и юридическими решениями независимых государств равносильна шантажу со стороны Брюсселя. 


В связи с решением суда Польше и Венгрии угрожают большие финансовые потери — из евробюджета Польша получает 12 млрд евро в год, в Венгрия 5 млрд евро. Польша, к тому же, уже сейчас должна заплатить Евросоюзу по штрафам свыше 70 миллионов евро, именно столько потребовала Еврокомиссия у Польши в конце января.   

Комментировать