Полиция Берлина считает «автономных левых» виновными в первомайских беспорядках

В берлинском городском Сенате 3 мая обсуждали первомайские беспорядки, случившиеся в районе Нойкельн. Представители полиции заявили, что их спровоцировали радикалы из “автономных левых”, которые шли в начале протестной колонны. Хотя некоторые (не названные по именам) левые политики в Берлине, по сообщению RBB, считают, что случившееся, наоборот, вина полиции.

Первомайские демонстрации, которые прошли в Берлине в субботу, теперь обсуждает вся Германия. На них было задержано 354 человек, получили травмы 93 полицейских  ‒ из 5500 задействованных на первомайских демонстрациях во всем городе.

Первого мая после 8 часов вечера, когда демонстрация «революционный Первомай» уже началась в Нойкёльне, полицейские попытались её разогнать — на том основании, что протестующие не соблюдали дистанцию и не носили маски. В итоге некоторые из участников акции начали поджигать картонные коробки и мусорные баки, а другие демонстранты стали бросать в полицейских камни и бутылки. Как утверждает берлинский сенатор по вопросам внутренних дел Андреса Гайзель, демонстранты заранее принесли с собой зажигалки и горючую жидкость.

Партия СВДП назвала левых радикалов “врагами демократии”, и заявила, что берлинское правительство должно было с самого начала не допустить эскалации.

Осудила беспорядки и Анналена Бэрбок ‒ кандидат на место канцлера от партии “Зеленых”. Она назвала горящие баррикады и столкновения с полицией недопустимым ‒ и добавила, что своими действиями радикалы бросают тень и на всех остальных участников акций Первого мая.

Комментировать

*