Поход беженцев к польской границе: что происходит на востоке Европы?

Министерство обороны Польши 8 ноября опубликовало видео, снятое с вертолета, на котором можно наблюдать, как большая группа беженцев собралась у ограждений на белорусско-польской границе в районе «Брузги-Кузница». «Сегодня состоялась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу и попытка массового штурма нелегальными мигрантами границы со стороны Белоруссии, организованного режимом Лукашенко», — заявил СМИ Станислав Жарын, пресс-секретарь координационного совета польских спецслужб. Польша стягивает дополнительные войска к польско-белорусской границе — около 16 000 военных. В мониторинге границы также принимают участие 1 300 сотрудников европейского агентства по охране границ ЕС Frontex. 

В этой связи премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал 8 ноября экстренное заседание силовых структур, в котором приняли участие глава МВД Польши, министр обороны и представители спецслужб. В преддверии встречи Моравецкий написал в своем Facebook: «Государственная граница Польши — это не просто линия на карте. За нее проливали кровь поколения поляков. Эта граница свята. В случае угрозы охрана границы является совершенно очевидным фактом и должна быть поддержана всеми политическими силами». 

Замглавы МИДа Польши Петр Вавжик в интервью «Польскому радио» заявил, что ситуация на белорусско-польской границе из-за наплыва мигрантов может привести к жертвам, так как белорусские власти сейчас именно этого и добиваются.

Более тысячи беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана и других стран Ближнего Востока сопровождаются по пути к польской границе белорусскими военными и их собаками.

На видео, снятом одним из находящихся в колонне беженцев — белорусские силовики, вооруженные дубинками и автоматами. Именно они управляют толпой мигрантов и отдают команды.   

Также свои видео публиковало и министерство обороны Польши — на этих кадрах беженцы валят деревья на заграждения из колючей проволоки. Из толпы беженцев в польских пограничников летят камни и палки.      

По данным польского министерства обороны, в группе молодых беженцев встречаются иногда и белорусы; возможно, это сопровождающие.

Адальберт Янц, официальный представитель Евркомиссии, прокомментировал ситуацию на границе Польши: «Конечно же, то, что происходит — это продолжение отчаянной попытки режима Лукашенко использовать людей в качестве пешек для дестабилизации Европейского Союза и наших ценностей, которые мы отстаиваем. Мы твердо и неоднократно отвергали попытки использовать людей в политических целях».

Госпогранкомитет Беларуси в ответ заявляет в своем телеграм-канале, что белорусской стороной лишь принимаются меры для обеспечения безопасности людей. На подобный шаг отчаяния беженцев якобы подвигло «равнодушие и бесчеловечное отношение к ним польских властей», в то время как беженцы хотели бы реализовать свое право на подачу прошений о предоставлении статуса беженца в ЕС. 

Сегодня полякам удалось отстоять границы — однако перед Лукашенко теперь встает вопрос, что делать с беженцами, если им не удастся пройти через границу на территорию стран ЕС? В таком случае в Минске скопится большое количество беженцев из Ближнего Востока, совсем не предполагавших, что они застрянут в Беларуси накануне зимы без средств к существованию.    

Между тем, берлинские гуманитарные организации «Seebrücke Deutschland» («Морской мост») и «Leave No One Behind» («Никого не оставь») собрали целый автобус гуманитарной помощи для беженцев, застрявших на белорусской границе. Представители обеих организаций заявили, что Германия должна и далее принимать этих еженцев. 

Тарек Алаус, активист Seebrücke Deutschland: «Мы собрали вещи, которые людям сейчас особенно необходимы: портативные аккумуляторы для сотовых телефонов, зимнюю обувь. Многие люди приехали с травмами ног и у них нет обуви. Мы собрали спасательные одеяла, потому что время года очень холодное. Кроме того, к нам приходит много сообщений о плохом медицинском состоянии людей, поэтому мы постарались принять это во внимание во время сборов. Но я не удивлюсь, если нам не разрешат забрать с собой беженцев в Германию. Все это политика изоляции и жесткой системы предоставления убежища, которая преобладает в Европе в течение многих лет. Впустить беженцев — это было бы хорошей возможностью для Ангелы Меркель, чтобы подать гуманитарный сигнал в конце ее пребывания в правительстве».

Комментировать

*