На погранпереходе Беларусь-Польша против мигрантов применили водометы
Обстановка на погранпереходе “Кузница-Брузги” на границе Беларуси и Польши 16 ноября вновь обострилась. Польские пограничники сегодня применили водомёты — после того, как мигранты предприняли попытку штурма погранперехода и применили светошумовые гранаты.
Анна Михальска, пресс-секретарь погранслужбы Польши:
Около часа назад на погранпереходе Кузница-Брузги польская погранслужба и полиция подверглись нападению со стороны группы нелегальных мигрантов численностью примерно в 100 человек. Всего возле погранперехода было около 2000 иностранцев, но эта группа из 100 человек — самая агрессивная. В сторону польских пограничников бросают камни, световые гранаты, которые, к счастью, до польской стороны не долетают. Насколько мне известно, один из полицейских был ранен камнем. Мы направили туда подкрепление и надеемся, что ситуация утихнет.
Мариуш Чарка, пресс-секретарь главного управления национальной полиции:
(…) эти гранаты они не привезли из Ирака, Сирии или других стран. Тем, кто бросал эти гранаты в полицейских и пограничников, их могли передать только представители белорусского режима.
Мартин Пшидач, замминистра иностранных дел Польши:
В последние дни мы стали свидетелями очень хорошо организованной, подготовленной белорусским режимом операции, в которой людей используют как инструмент для достижения цели. Миграция становится политическим оружием, и это очень циничная игра господина Лукашенко, который пытается заставить Европейский союз и другие западные страны признать его в качестве легитимного президента Беларуси. Он давит на нас, чтобы мы сняли санкции, принятые ранее Европейским союзом. Для этого он использует мигрантов в качестве пешек в своей гибридной операции. (…) Мы не можем принять тот факт, что мигрантов незаконно проталкивают через границу, и мы должны каким-то образом принять это и пойти на это. Хотя бы из-за того, что, как только мы примем эту группу, за ней последует еще тысяча, или еще десять тысяч, или дюжина тысяч мигрантов.
А тем временем Ангелу Меркель жестко раскритиковали за телефонные переговоры с главой Беларуси Александром Лукашенко. Член комитета Бундестага по международным делам Омид Нурипур из партии “Зелёные” в интервью радиостанции Deutschlandfunk назвал эти переговоры «ужасающим сигналом». Он считает, что Европейский Союз не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси, а вот Меркель, проведя этот разговор, де-факто осуществила это признание.
Серьёзным разочарованием назвал это сегодня и председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон.
Меркель провела телефонный разговор с Лукашенко в понедельник, 15 ноября, и была его инициатором. Речь шла о ситуации на границе Беларуси с Польшей и о гуманитарной помощи беженцам. Разговор длился около пятидесяти минут. Это был первый разговор лидера европейской страны с Александром Лукашенко после выборов в Беларуси в августе 20-го года, и, по словам Лукашенко, не последний. Вот что сказал глава Беларуси сегодня на совещании по обстановке на государственной границе:
Я внес предложение в целом по развязке ситуации. Не буду его сейчас конкретизировать. Мы договорились с Меркель, что мы не будем пока об этом говорить конкретно. Она попросила время, паузу для того, чтобы обсудить это предложение с членами ЕС. В ближайшее время мы переговорим еще раз по этому вопросу.
Ранее в течение своего правления Ангеле Меркель удавалось найти подход к сложным правителям на востоке Европы. Удастся ли это новому канцлеру? Олаф Шольц на мероприятии, организованном Süddeutsche Zeitung, призвал к «чётким и жёстким» санкциям против Лукашенко и сказал, что это “очень плохой диктатор”, утративший всякую легитимность. Шольц также добавил, что надо работать над тем, чтобы в Беларуси происходили демократические процессы, и что нельзя играть по правилам Лукашенко и контрабандистов, которые завлекали людей в Беларусь ложными обещаниями.