Почти 100-процентный риск: непривитые могут заразиться короной всего за пять минут

Дистанция в три метра не спасет от заражения ковидом в закрытых помещениях. Речь идет о непривитых, пренебрегающих ношением масок. Для таких людей  всего пять минут рядом с больным почти наверняка закончатся инфицированием. Согласно неутешительным результатам экспериментов, проведенных Институтом физики общества Макса Планка, вероятность заражения при этих условиях составляет почти сто процентов. Подробный отчет был опубликован на сайте организации 2 декабря.

«В нашем исследовании мы обнаружили огромный риск заражения даже на расстоянии трех метров. Если непривитый человек без маски встретится с  больным с высокой вирусной нагрузкой, которая типична для «дельты», то заражение произойдет в течение нескольких минут», — пояснил директор Института структуры и динамики материи имени Макса Планка Эберхард Боденшац.

До сих пор считалось, что риск заражения быстро снижается с увеличением расстояния. Согласно этой гипотезе, выдыхаемый больным человеком воздух распределяется по комнате в форме конуса и смешивается с окружающим воздухом, что должно приводить к значительному снижению концентрации частиц вируса с увеличением дистанции от источника – инфицированного человека. Кроме того, считалось, что особенно крупные и тяжелые вирусные частицы должны быстро оседать на небольшом расстоянии от больного.

Однако исследование, опубликованное в специализированном журнале «Труды Национальной академии наук США (PNAS) и на сайте Института физики общества Макса Планка, показало, что для непривитых просто отойти подальше недостаточно. Одна из причин этого заключается в том, что в помещении частицы вируса очень быстро высыхают, что делает их легче и мобильнее – сухие, легкие и по-прежнему заразные, они дольше «парят» в воздухе и способны к перемещению.

При этом маски FFP2 и KN95 показали высокую эффективность в условиях замкнутого пространства. Если оба человека —  больной и здоровый —  встретятся, но оба будут с плотно сидящими масками FFP2, то заражение произойдет только в каждом тысячном случае, даже через 20 минут и на минимальном расстоянии. С неплотно сидящими масками FFP2 риск возрастает примерно до 4 процентов, а с корректно надетыми хирургическими — до 10 процентов.

В реальной жизни риск, по оценкам ученых, еще меньше. Но только если надеть маску.

По материалам Nordbayern и Института физики общества Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft).

Комментировать

*