Почему в Германии до сих пор не началась вакцинация?

Сегодня в Берлине на традиционной пресс-конференции министерства здравоохранения Германии спикер министра здравоохранения Йенса Шпана выразил нетерпение, да и просто недоумение, по поводу медлительности европейского агентства лекарственных средств, в компетенции которого и одобрение вакцины от коронавируса. 

СИНХРОН 4, 8 

Ханно Каутц, официальный представитель Министерства здравоохранения Германии: «Вчера министр здравоохранения остановился на процедуре одобрения вакцины и сказал, что каждый день, когда мы могли бы проводить вакцинацию, уменьшал бы страдания людей и защищал наиболее уязвимых. Мы ожидаем, что Европейское агентство по лекарственным средствам одобрит вакцину к концу месяц, после чего это одобрение будет подтверждено Европейской Комиссией. И сразу после этого можно будет приступить к вакцинации. Таким образом, Европейское агентство по лекарственным средствам несет ответственность за процесс одобрения вакцины. Мы сознательно отказались от экстренной процедуры в пользу обычной. И мы продолжаем исходить из совместного Европейского решения.«

Министр здравоохранения Йенс Шпан написал вчера в своем твиттере, что ожидает от Европейского агентства как можно быстрого принятия решения по вакцине.

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии :«Мы наряду с ЕС успешно поддержали разработку вакцины, и совместно оформили заказ вакцины. Все необходимая информация  по вакцине BioNTech доступна. Великобритания и США уже выдали такие разрешения. Проверка данных и одобрение со стороны Европейского Агентства должна последовать как можно скорее.«

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии: «Речь идет о доверии граждан в способность Европейского Союза действовать. Немецкое правительство и правительство федеральных земель готовы начать вакцинацию с 15 декабря: как только к нам поступит разрешение, мы можем начать вакцинацию, ведь первая партия вакцины уже в наличии. «

При желании немецкое министерство здравоохранения могло бы ускорить процесс одобрения вакцины для Германии — с помощью существующего закона о собственных медицинских нуждах. Этот шаг не нарушил бы даже общей процедуры принятой в  ЕС. Одобрение вакцины базировалось бы на данных Biontech, которые давно уже проверены как экспертами ЕС, так и немецким институтом Пауля Эрлиха, ответственным за допуск лекарственных средств в Германии. Почему Шпан этого не сделал? Потому что в этом случае Германия действовала бы в одиночку. Шпан сам признался Меркель, что действуй Германия в одиночку процесс одобрения вакцины прошел бы гораздо быстрее. 

По данным немецкого журнала Spiegel в январе Германия получит намного меньше доз вакцины от компании Biontech&Pfizer, чем планировалось ранее, на данный момент речь идет о трех-четырех миллионах доз — какое количество планировалось изначально журнал не сообщает. Однако, уменьшенные поставки связаны, с одной стороны, с проблемами нехватки основных составляющих компонентов, с другой стороны, высокими стандартами и требованиями к препарату.   

Комментировать

*