СМИ: Почему ставка на Лашета может стоить карьеры Вольфгангу Шойбле

Когда у Маркуса Зёдера, главы Баварии, спросили, кто был более серьёзным соперником в сражении за право быть кандидатом в канцлеры от “Союза ХДС и ХСС”, он быстро ответил: Вольфганг Шойбле.

Спикера Бундестага Вольфганга Шойбле из ХДС называют серым кардиналом немецкой политики. Скоро ему исполнится 80 лет. И уже полвека Шойбле — депутат Бундестага, никто в истории Германии не занимал этот пост дольше. Даже покушение, которое он пережил в 1990 году, не заставило его отказаться от политических амбиций — несмотря на то, что с тех пор он парализован от третьего шейного позвонка и вынужден передвигаться в инвалидной коляске. 

Сейчас стоить карьеры неубиваемому Шойбле может то, что во внутрипартийной борьбе за кресло канцлера он поддержал Армина Лашета, а не Маркуса Зёдера. Переизбрание Шойбле в парламент — фактически решённая вещь, но вот удастся ли ему сохранить свой высокий пост, это вопрос, пишет 15 сентября баварское издание Merkur.

Источники из высших партийных кругов рассказали журналистам, что Маркус Зёдер так и не простил политического поражения и ответственным за него считает не добряка и милашку Лашета, а именно Вольфганга Шойбле. В апреле этого года тот пригласил президиумы партий ХДС и ХСС в своё бюро, и вместо того, чтобы выступать модератором, продавил кандидатуру Лашета. 

Традиционно президентом Бундестага становится член победившей партии. По результатам опросов сейчас сильнейшая партия не ХДС, а СДПГ. То есть, поддержав кандидатуру непопулярного Лашета, Шойбле сам допустил свое поражение.

Комментировать

*