Когда появится коллективный иммунитет?

В ближайшие недели начнется вакцинация в Германии, на которую многие возлагают большие надежды. Однако быстро вернуться к «доковидному времени» не получится. Почему? Разбираемся вместе c правительством земли Баден-Вюртемберг, Süddeutsche Zeitung и исследовательской группой Wahlen.

Для того, чтобы в стране сформировался коллективный иммунитет, необходимо, чтобы около 70% населения обладали иммунитетом к ковиду. Он может быть приобретен как после болезни, так и после вакцинации. И земля Баден-Вюртемберг опубликовало свои планы о вакцинации — в декабре и январе будут прививать от 750 до 1500 человек в день, причем только из группы риска. А с 15 января 2021 года начнут вакцинировать людей, работающих в сфере здравоохранения и ухода за людьми. Когда точно начнется вторая фаза вакцинации, неизвестно, но предположительно весной/летом 2021 года — на второй фазе вакцинации получат свои прививки сотрудники государственных и социальных служб. Эта стратегия не направлена на скорейшее формирование коллективного иммунитета уже на раннем этапе, а задача первой фазы — предотвратить серьезные осложнения и остановить рост смертности от инфекции. Поэтому в первую очередь прививки получают люди из группы риска, а не «супер-распространители» ковида из трудоспособного возраста. 

По расчетам экспертов Süddeutsche Zeitung, только к декабрю 2021 года 70% населения федеральной земли смогут получить свои прививки, а существенную часть ограничений ;по расчетам экспертов) получится отменить лишь в августе 2021 года. Подробнее о том, как будет расти число получивших свои прививки в 2021 году, смотрите на графике SZ

При этом согласно актуальному опросу от исследовательской группы Wahlen 20% людей отвергают вакцинацию, а еще 30% людей не определились, как относятся к прививке от коронавируса. И если 20% населения без иммунитета не являются поводом для беспокойства, то критические настроенная половина населения точно не поспособствует формированию коллективного иммунитета.

Источники: https://www.sueddeutsche.de/gesundheit/coronavirus-impfstoff-herdenimmunitaet-1.5130292 / https://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/presse/pressemitteilung/pid/baden-wuerttemberg-bereitet-sich-vor/

Комментировать

*