Немецкое правительство хочет победить пандемию к 2021 году

Может ли прививка от коронавируса расколоть немецкое общество? Да, может, опасается министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, в самом ближайшем времени могут возникнуть конфликты при распределении вакцины. Ведь по утвержденному плану в Германии с января начинается массовая и добровольная вакцинация населения — 

В январе Германию поступят первые три миллиона доз вакцины. Чтобы распределить эти дозы среди населения, необходима «очень жесткая приоритезация». Шпан ожидает эмоциональных дискуссий в обществе, а центры, где будет проходить вакцинация, поставят под охрану полиции. Министр здравоохранения уверен, что правительство справится с пандемией только к осени-зиме следующего года, и на то, чтобы справится с очередями за вакциной, у правительства уйдёт несколько месяцев. 

По информации немецких газет (в частности, Bild ссылается на 60-тистраничный документ, циркулирующий в немецком правительстве) в первую очередь, прививаться будут медицинский персонал на станциях скорой помощи, отделениях реанимации, трансплантологии и корона-клиниках, персонал в домах престарелых и все его жители, кроме того в эту же группу входят все лица старше 80-ти лет и пациенты, входящие в группу риска, с тяжелыми хроническими заболеваниями. И лишь во вторую очередь правительство поставило всех остальных врачей и медиков. В общей сложности речь может идти почти о 9-ти миллионах человек.

По опросам, около 37% немцев хотят пройти вакцинацию в любом случае, около 34% скорее да, 14% — скорее не хотят, а 15% опрошенных не хотят вакцинироваться вовсе. Очередность, кто пройдет вакцинацию первым, — это одна из тем, беспокоящих немецкую общественность, другая немаловажная тема — это какими правами или возможностями будут обладать те, кто прошел вакцинацию первым — смогут ли они после этого снова как и раньше путешествовать, ходить в гости друг к другу на вечеринки и просто забыть о короне как о страшном сне? Эта тема как раз стала камнем преткновения среди немецких политиков и даже мнения членов немецкого Совета по этике, Ethikrat, разделились ровно пополам.  

Ethikrat — это совещательный орган при Бундестаге и правительстве Германии. В соответствии со специальным законом Совет по этике доводит до сведения немецких депутатов и немецкого правительства основные темы общественных дебатов в стране, а также дает свои рекомендации перед принятием этически сложных решений или законов. Независимый орган включает в себя 24  специалиста из разных областей науки и общественных союзов. Так вот, одна половина Совета выступает за немедленное возвращение всех прав человеку, прошедшему вакцинацию, другая считает, что это приведет к расколу в обществе. Если одни граждане внезапно станут лучше других, только потому что сделали прививку, это будет просто аморально.

Комментировать