Европейская платформа для ковид-паспортов заработает в июле

Институт Роберта Коха зарегистрировал за последние сутки, 7 июня, 1204 новых заражённых коронавирусом. В среднем по Германии семидневная заболеваемость ковидом составила 23 новых случая на 100 000 населения.

Кампания по вакцинации тоже набирает обороты: полностью привиты уже больше 20% населения Германии. Немцы получают свои прививки не только от правительства: 8 июня массовую вакцинацию сотрудников начала компания Currenta, которая управляет Chempark’ом — огромным индустриальным парком в городах Леверкузен и Дормаген. В нём сосредоточена треть всего химического производства земли Северный Рейн-Вестфалия. Работает там в общей сложности около 50-ти тысяч человек. Currenta изначально заказала 20 000 доз вакцины, но Pfizer/BioNTech в первую неделю смогли поставить только 3000 доз.

Тем, кто смог привиться, как отмечалось 8 июня в Европарламенте, будет с июля значительно проще осуществлять своё базовое право на свободу передвижения. Именно в июле заработает электронная платформа, которая позволит проверять подлинность цифровых ковид-сертификатов. Более чем у миллиона граждан в Евросоюзе такой сертификат уже есть — об этом на сегодняшнем заседании европейского парламента заявил европейский комиссар юстиции Дидье Рейндерс.

Дидье Рейндерс, еврокомиссар юстиции:

Хотя правила начнут действовать с первого июля, мы начинаем готовиться к этому уже сейчас. Чем больше европейских цифровых ковид-сертификатов мы выпустим в предстоящие недели, тем больше сможем избежать проблем. В соответствии с этим постановлением, каждый гражданин Евросоюза будет иметь законное право на получение европейского цифрового ковид-сертификата, в котором записано, был ли он или она привит, протестирован или переболел.

А Испания со вчерашнего дня открылась для всех европейских туристов вообще (при предъявлении schnell-теста – это быстрый тест, который дешевле и быстрее, чем ПЦР), а также для туристов со всего мира (за исключением Бразилии, ЮАР и Индии), привитых не менее, чем за две недели до поездки. Речь о прививках, одобренных Европой и/или Всемирной организацией здравоохранения. Кроме того, с понедельника на Майорке снова разрешено заходить в порты круизным кораблям.

Сейчас в Испании 130 заболевших на сто тысяч населения. Уровень существенно выше, чем в Германии, которая для туристов пока не открылась. К тому же, целый ряд испанских регионов — включая Андалусию, где находится та же Малага, — по-прежнему, с точки зрения немецкого правительства, находятся в зоне риска, и по возвращении оттуда надо соблюдать 10-дневный карантин.

Комментировать

*