Плата за общественное вещание ARD и ZDF будет увеличена

Поквартирную плату за общественное теле- и радиовещание немного увеличат. Конституционный суд Германии вынес соответствующее постановление, сообщает 5 августа Merkur.

ARD, ZDF и Deutschlandradio подали конституционные жалобы в связи с тем, что земля Саксония-Анхальт заблокировала законопроект в отношении платы за вещание. И выиграли в суде. Это означает, что ежемесячная плата повышается до 18,36 евро — пока временно. В своем решениим суд постановил сделать это задним числом с 20 июля — до вступления в силу нового положения о государственном договоре. Саксония-Анхальт ранее заблокировала это повышение (на 86 центов), но судьи в Карлсруэ посчитали это нарушением свободы вещания, закрепленной в Основном законе Германии. И резко раскритиковали отказ саксонцев поддержать повышение платы. По мнению судей, «увеличение объема сложной информации, с одной стороны, и односторонних представлений, фейковых новостей, с другой стороны, увеличивает важность финансируемого за счет взносов общественного вещания».

Для общественных вещателей ARD, ZDF и Deutschlandradio всеобщая обязательная плата за вещание является основным источником дохода. С 2013 года она взимается поквартирно и до сих пор составляла 17,50 евро в месяц. На рубеже года она должна был вырасти до 18,36 евро. Потребности были определены независимой комиссией KEF. Это было бы первое увеличение с 2009 года, которое должно было компенсировать финансовый дефицит в размере 1,5 млрд евро в период с 2021 по 2024 год. Однако для того, чтобы заключенный государственный договор вступил в силу, нужно было согласие всех земель, но Саксония-Анхальт отказалась. Премьер-министр этой земли Райнер Хазелофф (ХДС) отозвал законопроект 8 декабря 2020 года до голосования в земельном парламенте, поскольку стало очевидно, что его партия — в отличие от партнеров по коалиции, СДПГ и «Зеленых» — не поддержит увеличение платы. А с «АдГ», которая известна как критик вообще всего общественного вещания, глава земельного правительства не захотел иметь дела.

Председатель ARD Том Буров приветствовал решение суда о временном увеличении платы. «Это решение дает нам возможность продолжать делать наилучшую возможную программу в ближайшие годы, — сказал он. — Мы благодарим суд за его быстрые рекомендации и приветствуем четкое решение гарантировать свободу вещания. Решение находится в преемственности с проверенным прецедентным правом последних десятилетий». Определение платы за вещание должно быть свободным от политических интересов, добавил Буров. 

По данным Федерального ведомства статистики Германии, общественные вещатели за 2020 год получили в сумме 8.11 млрд евро дохода.

Комментировать

*