Планы России на переговорах с НАТО

В среду на переговорах совета Россия-НАТО российская делегация планирует снова потребовать от НАТО гарантий безопасности ‒ о чем генсек НАТО уже поставлен в известность.

По мнению ежедневной газеты Die Welt, многое сейчас указывает на то, что переговоры результатов не принесут. Цитата: «Запад не может, да и не собирается выполнять основные требования Путина. (…) Крах переговоров — это потеря лица для Путина, каковая несколько месяцев спустя может сподвигнуть его на то, чтобы преподать Западу урок — и занять новые украинские территории. Американцы и европейцы отреагируют на это суровыми санкциями», — пророчит Ди Вельт.

Пока ничто не указывает на то, что события могут развиваться иначе. Вчерашние переговоры представителей России и США в Женеве продолжались целых 8 часов ‒ однако прийти к какому-то соглашению им не удалось.  Поздно вечером в понедельник Нед Прайс, пресс-секретарь Государственного департамента США, заявил, что «Это были предварительные переговоры с целью (с нашей стороны, и, я надеюсь, с российской тоже) выработать какие-то конкретные идеи, и уже потом их обсуждать. Не планировалось, что на этих переговорах будут достигнуты какие-то конкретные решения, даже в предварительном виде.
В ближайшие дни мы с российским представителями будем обсуждать, каким образом эти переговоры могут идти дальше. На на этот диалог также повлияют решения, принятые на этой неделе на совете Россия-НАТО и встрече ОБСЕ

И как сообщило сегодня агентство Интерфакс, Россия начала военные учения в западных и южных областях: Смоленской, Брянской, Воронежской и Белгородской. Параллельно в Москве собрался Совет безопасности, главная тема заседания — безопасность границ. США же снова пригрозили жесткими санкциями. «Мы потребовали от России вернуть солдат в их части. Когда мы это увидим ‒ это будет сигнал о деэскалации. Если то, что мы видим ‒ это учения, и, я надеюсь, вы можете понять тут наш скепсис, мы бы хотели большей прозрачности.»- заявил Нед Прайс.

Газета NYT, тем временем, подробно изучила погодные условия в Украине, чтобы попытаться понять, когда всё-таки Россия планирует (если планирует) вторжение в соседнюю страну. Непривычно тёплая зима привела к тому, что земля в этом регионе недостаточно промерзла, а это значит, что временной промежуток, когда российская армия могла бы вторгнуться в Украину, сократился. Тяжелая военная техника просто не проедет по размокшей земле.
Как пишет NYT, правительство Байдена поручило метеорологам уделять особое внимание погодным условиям на востоке Украины в ближайшие недели.

Комментировать

*