Первый депутат-беженец может появиться в Бундестаге

В сентябрьских выборах в Бундестаг может принять участие Тарик Аль-Аус. Как стало известно OstWest_ возможно, именно он станет «первым в Германии депутатом-беженцем».

Пять лет назад он бежал от гражданской войны на своей родине, в Сирии. Родился и вырос в Дамаске, участвовал в протестах против режима Башара Асада, изучал юриспруденцию в университете Алеппо. В 2015-м году, когда дела в Сирии стали совсем плохи, и Аль-Аусу, как студенту-выпускнику, грозила армия, он решил бежать. Как и многие другие в тот год, он пересёк Средиземное море на резиновой лодке и через Балканы попал в Германию.

Тут он поселился в Дортмунде, выучил немецкий, нашёл стабильную работу и впервые занялся политикой. Например, организовал протесты, когда его и ещё 60 человек разместили в спортзале, где было тесно, и люди не могли спать ночами из-за детского плача. Полгода назад Тарик Аль-Аус присоединился к партии зелёных, а теперь начал предвыборную кампанию в качестве кандидата от региона Oberhausen-Dinslaken (муниципалитет рядом с Эссеном, в земле Северная Рейн-Вестфалия).

Тарик Аль-Аус живет в Оберхаузене и в Берлине, где снимает квартиру и работает юристом в одном из НКО, помогая соискателям убежища в Германии.

Свыше 800 тысяч сирийцев, проживающих в данный момент в Германии, не подавали на немецкое гражданство. Аль-Аус обратился за гражданством вскоре после того, как прибыл в страну, и уверен, что получит его в срок – то есть до дня выборов 26-го сентября. 31-летний политик говорит, что хочет стать депутатом, дабы представлять более миллиона таких же, как он, беженцев, которых приютила Германия.

Тарик Аль-Аус, сирийский иммигрант, баллотирующийся в Бундестаг:

Я бы хотел избраться, чтобы представлять в Бундестаге сотни тысяч беженцев, живущих здесь, в Германии. Я счастлив баллотироваться в Бундестаг от партии зелёных, потому что климатический кризис, социальный кризис и кризис беженцев и миграционной политики неразделимы. Меня особенно беспокоят условия жизни беженцев в лагерях, ситуация на внешних границах на греческих островах. Или Босния, то, что люди испытывают там. Средиземное море и то, что в нём тонут люди. Это всё обо мне.

Комментировать

*