Как прошел первый день нового канцлера Германии

Первый рабочий день 63-летнего Олафа Шольца начался 8 декабря в 9 утра, когда Бундестаг на специальном заседании и в ходе тайного голосования избрал его новым канцлером Германии. 

Общее количество мест в Бундестаге этого созыва — 707. За кандидатуру Шольца проголосовало подавляющее большинство — 395 депутатов, хотя у правящей коалиции “Светофор” голосов насчитывается еще больше — 416. Это означает, что не все депутаты новой коалиции проголосовали за Шольца. Так, по словам главы фракции социал-демократов Бундестага Рольфа Мютцениха, четверо депутатов фракции не смогли присутствовать на заседании по причине болезни. От партии «Зеленых» и «свободных демократов» отсутствовала еще пара депутатов. 303 депутата проголосовали против кандидатуры Шольца, 6 воздержались и 3 голоса были не засчитаны.  

Весь день нового канцлера прошел, можно сказать, в “беготне” — так, после голосования в парламенте Шольц по протоколу сразу же отправился в президентский дворец Бельвю к Франку-Вальтеру Штайнмайеру, федеральному президенту Германии. Штайнмайер оперативно провел официальную процедуру назначения Шольца на пост нового канцлера Германии. «От имени Федеративной Республики Германии я назначаю господина Олафа Шольца федеральным канцлером Германии на основании статьи 63, 2-го параграфа, 2-го пункта Основного закона Федеративной Республики Германии, — заявил он. — Канцлер, мои очень теплые поздравления».

Франк-Вальтер Штайнмайер, как и Шольц, социал-демократ и очень рад за коллегу. После вручения грамоты о назначении Шольца на пост канцлера президент сказал Шольцу: “Совсем скоро снова увидимся!!” 

После этих слов Шольц вернулся в здание Рейхстага, где торжественно принял присягу перед депутатами, произнеся традиционный текст, зафиксированный в 56-й статье Основного закона ФРГ: «Я клянусь посвятить свои силы на благо немецкого народа, приумножать его достояние, оберегать его от беды, соблюдать и охранять Основной закон и законы федеративной республики, добросовестно исполнять свои обязанности и блюсти справедливость по отношению к каждому гражданину». 

Олаф Шольц в своей присяге не сказал в конце традиционное “да поможет мне Бог”. А вот дочка пастора, канцлер Ангела Меркель, говорила. Это всегда на усмотрение канцлера — упоминать ли в клятве Бога и присягать ли на Библии. Олаф Шольц вообще-то крещён — в евангелической церкви, но уже много лет как вышел из конфессии. То есть фактически он атеист и первый невоцерковлённый канцлер в истории Германии. И ещё пара слов о личной жизни Шольца: сегодня широкая общественность имела возможность увидеть его жену. Её страничка в Википедии сегодня, по данным Google, в топах по просмотрам. Жену Шольца зовут Бритта Эрнст, она работает в правительстве Бранденбурга министром образования, молодёжи и спорта. Женаты они уже 23 года, детей у пары нет. Шольц не любит распространяться о своей личной жизни, однако на вопрос журнала «Шпигель» заявил, что самое главное в его жизни — это любовь. Кроме того, в одном из интервью Шольц сказал, что был бы совершенно иным человеком, не женись он на Бритте Эрнст. 

После присяги Шольц в сопровождении своих министров вновь отправился в президентский дворец Бельвю, чтобы на этот раз Штайнмайер утвердил уже всё правительство. После утверждения правительства его члены большим кортежем вернулись в Бундестаг и там уже окончательно принесли присягу.   

Помимо огромного количества цветов Шольц получил ещё и целую корзинку с яблоками от депутата немецко-датского приграничного региона в Шлезвиг-Гольштейне, Штеффана Зайдлера. Таким образом он пожелал новому канцлеру свежести и здоровья, рассказал Зайдлер журналистам немецкого телеканала NT-V.   

Поздравления Шольцу с избранием на пост канцлера пришли и из Москвы от президента России Владимира Путина. От нового канцлера Путин хочет — цитата — «конструктивных отношений, а также преемственности политики Меркель”. Такое заявление сделал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Добиться таких отношений будет нелегко, если учесть, что немецко-российские отношения серьезно обострились после аннексии Крыма Россией и начала войны на востоке Украины.

Ангела Меркель всё время своего правления прожила в своей собственной квартире в центре Берлина по адресу Am Kupfergraben 6, ее дом расположен напротив музейного острова, и окна выходят прямиком на Пергамон-музей. Из этой квартиры после ухода с поста канцлера Меркель никуда переезжать не собирается. А где же в Берлине собирается жить новоизбранный канцлер, Олаф Шольц? 

В данный момент Шольц и его жена живут в Потсдаме — откуда все время, пока Шольц работал в правительстве Меркель, он ездил на работу в центр Берлина. По пробкам это может быть даже более часа езды — однако, известно, что Шольц встает рано, а ложится поздно. Может быть, эта привычка помогала ему приезжать и уезжать с работы еще до всех пробок или, соответственно, уже после них. 

У Шольца есть еще одна опция — переехать в здание канцелярии, где находится служебная квартира для канцлера. Сегодня Шольц как раз получит от неё ключи, однако уютной ее не назовешь. Квартира площадью в 30 квадратных метров скорее подходит для жизни студента, чем для канцлера. Она расположена на верхнем этаже канцелярии — самого большого правительственного здания в мире. Даже Белый дом в Вашингтоне, США, и то меньше. Из ее окон отличный вид на Рейхстаг и Бранденбургские ворота. Также в квартире есть и рабочий кабинет. Вполне возможно, что время от времени Шольц будет проводить в служебной квартире время, однако, жить он, по-видимому, продолжит в Потсдаме, хотя бы еще и потому что здание канцелярии собираются расширять, и со следующего года там начнется стройка, а значит будет и сопутствующий этому шум.     

В качестве бывшего канцлера Ангеле Меркель положен новый офис, куда она и переехала — это офисное здание в Берлине на углу Вильгельмштрассе и Унтер-ден-Линден напротив гостиницы «Адлон» и британского посольства и с видом на Бранденбургские Ворота — в общем, далеко переезжать не пришлось. Само здание было построено в 60-х годах для Министерства народного образования ГДР, возглавляла министерство образования ГДР жена Эриха Хонеккера — Маргот Хонеккер. Здание было прозвано по имени его бывшей владелицы — Бюро Маргот Хонеккер. В этом же здание долгое время находился и офис бывшего канцлера Гельмута Коля. 

В старом рабочем кабинете Меркель в канцелярии в качестве декорации были расставлены несколько больших деревянных шахматных фигур, которые ей в свое время подарила Ассоциация лесовладельцев. Одна шахматная фигура уже переехала в её новый «хонеккерский кабинет», и это ферзь (то есть фигура королевы). Остальные фигуры пока отвезли на хранение на склад.  

Вечером Шольц прибыл в ведомство канцлера на передачу дел. И привез уходящей на пенсию Меркель букет цветов. Распоряжайтесь этим ведомством и работайте на благо нашей страны, сказала Меркель Шольцу:

Сегодня я ещё лично не успела поздравить Олафа Шольца, потому что я больше не являюсь членом парламента, поэтому я хотела бы воспользоваться этой возможностью и сделать это сейчас. Поздравляю, дорогой канцлер, дорогой Олаф Шольц. Из моего собственного опыта я знаю, что избрание на этот пост — это волнующий момент. Как вы можете догадаться, это увлекательная, насыщенная и кропотливая работа. Если вы будете выполнять её с радостью, то она может стать одной из лучших профессий — брать на себя ответственность за нашу страну. Я от всей души желаю вам всего наилучшего в работе и удачи для нашей страны.

В ответ Шольц поблагодарил предыдущего канцлера за работу:

Дорогая госпожа Меркель, уважаемый канцлер, я хотел бы поблагодарить вас за вашу работу в течение последних 16 лет. Я считаю, что мы можем с уверенностью сказать, что это было прекрасное время, когда вы были канцлером нашей страны и вершили великие дела. Нам пришлось столкнуться с множеством проблем и большими кризисами, над некоторыми мы работали совместно, но в разных ролях, над некоторыми лично я в качестве члена вашего кабинета.

Вот таким проникновенным роликом в твиттере попрощался с Меркель президент Франции Эммануэль Макрон. В этом видео собраны кадры их совместных встреч с Меркель — и то, как она трогательно читает в самом начале по-французски его, Макрона, текст на суфлёре, для совместного заявления по телевидению, показывает Ангелу Меркель совсем с какой-то новой стороны: ее тёплые отношения с Макроном становятся очевидны.

В самом посте президент Франции на французском и немецком написал: “Спасибо, что ты никогда не забываешь уроков истории и так много сделала для нас и вместе с нами для движения Европы вперед”.

Сегодня же с первым визитом в Париж отправилась Анналена Бэрбок, новый министр иностранных дел Германии. Вслед за ней, но в пятницу, 10 декабря, с официальным визитом в Париж отправится и Олаф Шольц. Франция — проверенный временем, главный союзник Германии, ближайший сосед в Европе.   

Эммануль Макрон поздравил в Твиттере и нового канцлера:

Дорогой Олаф Шольц! Следующую главу мы будем писать совместно. Для французов, для немцев, для европейцев. До встречи в пятницу!

Комментировать

*