Первый день Джо Байдена

Немецкие инвесторы не испытывают радостного подъёма – несмотря на то, что с избранием Байдена и они, и немецкие политики, и простые граждане связывают надежды на улучшение отношений с США в разных сферах. Если в Нью-Йорке котировки акций ещё в среду достигли рекордных высот, то во Франкфурте индекс DAX демонстрировал лишь незначительный подъём этим утром.

Новый американский президент Джо Байден заявил, что хочет поддержать экономику, серьёзно пострадавшую в результате коронапандемии, новыми пакетами помощи. Также Байден подписал 15 указов, не требующих одобрения Конгресса (в том числе об обязательных масках для чиновников в федеральных учреждениях). Из главного: Байден своими указами инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату и отменил запрет на въезд в Штаты жителей ряда мусульманских стран (при этм границы с ЕС не открыл). Байден также прекратил действие правовых оснований для возведения стены на границе с Мексикой.

Стену, тем не менее, начали строить: запланировали 15 миллиардов долларов на участок в 1120 километров. Сколько успели построить, пока непонятно. Но ясно, что просто так остановить эту стройку новой американской администрации не удастся. Мигранты и защитники прав человека надеются, что с приходом Джо Байдена политика США в отношении мигрантов изменится и начатое строительство стены будет прекращено. Одним из первых указов Байден действительно отменил введённый Дональдом Трампом в феврале 2018-го года режим чрезвычайного положения, позволивший привлечь миллиарды долларов из департамента обороны на возведение Стены. Также Байден распорядился провести ревизию существующих строительных контрактов, чтобы понять, какие штрафы придётся заплатить американскому правительству (то есть налогоплательщикам), чтобы эти контракты разорвать.

Комментировать

*