Первые акции в поддержку Навального прошли на востоке России

В России начались акции за освобождение Алексея Навального. На Дальнем Востоке они уже завершились, несколько десятков человек задержаны. В Екатеринбурге, по данным журналистов, на акцию протеста вышло около семи тысяч человек. Более трех тысяч вышло в Омске. В Перми, Уфе и Тюмени также вышли на улицы вышли по несколько тысяч, сообщает канал Navalny Live.

В центре Петербурга перекрыто сразу несколько улиц. Невозможно проехать к Марсову полю. На Невский проспект пускают только по тех, кто на нем прописан. Но перекрыт не только Невский, но и прилегающие к нему улицы, в том числе Садовая и Малая Садовая. Закрыты площадь Восстания, Благовещенский, Дворцовый и Троицкий мосты. Закрыты несколько центральных станций метро.

В Москве, как сообщал OstWest накануне, закрыты семь центральных станций метро, перекрыты все центральные улицы (схему перекрытий см. на фото). Уже начались задержания. Акция, как и в Петербурге, намечена на 12.00 по Москве (10.00 по Берлину). Полицейские обходят кафе в центре столицы и просят отключить Wi-Fi на время митинга. На некоторые станции метро проход разрешен только после досмотра сумок.

Из-за перекрытий штаб Навального объявил о переносе акции в Москве с Лубянки на станции метро «Красные ворота» и «Сухаревская». В Петербурге также перенесли место сбора с Невского проспекта на Пионерскую площадь у ТЮЗа.

На данный момент по всей России на акциях протеста уже задержаны более 400 человек.

Акции солидарности с российской оппозицией пройдут 31 января также и в семи городах Германии, еще в трех они прошли 30 января, в субботу. Полный список:

  • Ганновер. Место встречи: Kröpcke. Начало в 12:00.
  • Гамбург. Место встречи: Junffernstieg, Reesendammbrücke Начало шествия в 12:00.
  • Дрезден. Место встречи: Das Elbe-Ufer an der Neustadtseite gegenüber der Brühl-Terrasse. Между Carolabrücke и Augustusbrücke. Начало в 11:00.
  • Дюссельдорф. Место встречи: Marktplatz. Начало в 12:00.
  • Лейпциг. Место встречи: Augustusplatz. Начало в 12:00.
  • Маннхайм (акция прошла 30 января на Paradeplatz)
  • Мюнхен. Место встречи: Max-Joseph-Platz. Начало в 11:00.
  • Нюрнберг (акция состоялась 30 января)
  • Франкфурт на Майне. Шествие от Eschenheimer Anlage 33-34 к Römer. Начало шествия в 13:00.
  • Штутгарт (акция прошла 30 января на Börsenplatz)
  • Берлин. Место встречи: Potsdamer Platz. Начало в 14:00.

31 января сторонники Алексея Навального вторые выходные подряд проводят акции протеста по всей России. Митинги пройдут в 142 городах. Еще десятки акций солидарности намечены в Европе и по всему миру.

Навальный находится в московском СИЗО «Матросская тишина». Ему грозит замена условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. 17 января он прилетел в Москву из Берлина, где проходил лечение после отравления веществом группы «Новичок», и немедленно в нейтральной зоне аэропорта был задержан, а позднее арестован.

Через пару дней после этого задержания Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм о «дворце Путина» под Геленджиком, построенном, как утверждается, минимум за 100 миллиардов рублей. На Youtube у этого расследования более 100 миллионов просмотров. Президент Путин заявил, что дворец ему не принадлежит, вчера владельцем себя объявил близкий друг президента, бизнесмен Аркадий Ротенберг. Он назвал дворец апарт-отелем.

Первые акции за освобождение Навального прошли 23 января почти в 200 городах России, были задержаны более четырех тысяч человек. Возбуждены уголовные дела, в том числе о применении насилия в отношении представителей власти и нарушении санитарно-эпидемиологических правил. По последней статье под домашний арест отправили многих сотрудников ФБК и активистов, в том числе Любовь Соболь и Олега Навального, брата арестованного политика.

Комментировать

*