Первомай-2021 в Берлине: что, где, когда

Как отмечают в Берлине Международный день солидарности трудящихся? 1 мая 2021 «ковидного» года традиционно начался митингом Конфедерации профсоюзов Германии (DGB) в 10 часов утра на Парижской площади. В этом году девиз митинга: «Солидарность для будущего». Затем профсоюзы запланировали два велопробега, организованные ADFC (союзом велосипедистов, более 200 тысяч членов) совместно с DGB.

Профсоюз образования и науки (GEW) начинает митинговать в 11 часов утра на Карл-Генрих-Ульрихс-штрассе, а молодежная часть DGB — в Осткройце, также в 11 часов утра. Обе демонстрации пройдут по разным маршрутам в Темпельхофер Фельд.

В то же время профсоюзный альянс призывает собираться с 11 утра прямо перед штаб-квартирой DGB на Хакешер Маркт. Под заголовком «Не на наших спинах — профсоюзы и наемные работники наступают!» DGB призывает к новой профсоюзной политике.

Активисты также садятся на велосипеды: межрайонный велопробег «MyGruni» поедет до Грюневальда. С 10:00 различные велосипедные потоки должны начать движение от станций Hermannplatz, Leopoldplatz и Lichtenberg, а затем проезжать через Großer Stern до Johannaplatz в Грюневальд.Демонстрация направлена ​​против неравномерного распределения богатства. После митинга в Грюневальде протестующие поедут по автомагистрали в Нойкёльн, где присоединятся к демонстрации «Революционный 1 мая» на Херманнплац.

Перед этим в 13:00 начинается демонстрация клубной культуры: операторы клубов и их посетители, а также ди-джеи хотят провести демонстрацию за возрождение культуры и клубной сцены и «творческого использования общественного пространства». Их маршрут ведет через Кройцберг в Фридрихсхайн, где проходит перед «Дикой Ренатой» на Маркграфендамме, а затем заканчивается на Rummelsburger Bucht.

1 мая противники карантинных мер и отрицатели пандемии также хотят продемонстрировать свою позицию. В 12 часов кверденкеры начнут митинг в Лихтенберге. Ожидается несколько сотен сочувствующих из спектра «латерального мышления». Между тем, антифашистские союзы призывают к блокаде этого митинга и подрывным действиям. Из-за узких улиц к северу от Франкфуртер-аллее место сбора в Лихтенберге таит в себе некоторый потенциал для конфликта, пишет Tagesspiegel.

Тем временем сегодня утром в Telegram в нескольких группах «кверденкеров» с тысячами участников было распространено обращение, где содержится призыв поехать в Берлин 1 мая, чтобы собраться перед домами таких политиков, как Ангела Меркель или Йенс Шпан. Приведены точные адреса федерального канцлера и министра здравоохранения. Обращение имеет антисемитский привкус — из-за того, что демонстрантов также призвали собраться перед Центральным советом евреев и еврейским образовательным центром «Хабад Любавич». Непонятно, кто стоит за этим призывом. Берлинской полиции известно о сообщении. По словам ее пресс-секретаря, в настоящее время она оценивает ситуацию, чтобы соответствующим образом скорректировать свои меры.

И наконец, вечером, после 17 часов, традиционная демонстрация «Революционный Первомай-2021» стартует от Херманнплац и пройдет через Кройцберг до Ораниенплац. В этом году в центре внимания должны быть потребности сообществ мигрантов, а также последствия коронакризиса и референдума о жилищных проблемах «Explicit Deutsche Wohnen». Ожидается, что к шествию присоединятся до 10 тысяч человек.Акцию в качестве организатора зарегистрировал альянс различных групп мигрантов и интернационалистов, подробнее об организаторах: https://bit.ly/3eJXmLk . По их собственному заявлению, в этом году они хотят изменить «характер» демонстрации — вместо драки с полицией, как в предыдущие десятилетия, «следует приглашать тех, чья жизнь вынужденно криминализирована, а также прохожих», говорится в пояснении. Однако частью альянса также являются группы, которые в прошлом публично ставили под сомнение право Израиля на существование. На мобилизационном плакате «Мигрантифа» изображена нарисованная женщина, которая удивительно похожа на палестинскую террористку Лейлу Чалед.

Источник: https://bit.ly/3vwlSpU

Комментировать

*