Украина стала первой темой первого заграничного турне главы МИД Анналены Бэрбок

Анналена Бэрбок, новый министр иностранных дел Германии, 9 декабря, в свой первый рабочий день, отправилась в своё первое заграничное турне. Пока, правда, не покидая пределов Европы, по маршруту Париж ‒ Брюссель ‒ Варшава. Основной темой первых переговоров нового министра с иностранными коллегами стала ситуация на границе Украины и России.

«Париж как первый пункт назначения для нового немецкого министра иностранных дел ‒ это не просто традиция. Это ещё и мой личный выбор, потому что у Германии нет более близкого друга, чем Франция. И дело не только в дружеских отношениях, которые связывают наши страны, но и в том, что Европа ‒ это приоритетное направление для немецкой внешней политики, а для того, чтобы Европа была сильной, нам нужны совместные усилия Германии и Франции. Наше новое немецкое правительство намерено уделять ещё больше внимания отношениям с Францией, т.к., если мы не будем этого делать, то Европа станет слабее», — заявила она в своей приветственной речи.

Франция сейчас особенно важна для Германии ещё и потому, что в с 1-го января к этой стране перейдет председательство в Европейском совете ‒ и в следующие полгода именно французские политики будут определять самые главные темы в повестке дня Европы. Завтра, 10 декабря, в Париж со своим первым заграничным визитом приедет и новый немецкий канцлер Олаф Шольц. Он проведёт встречу с французским президентом Макроном. Сегодня министры иностранных дел обсуждали, в числе прочего, напряжённость на российско-украинской границе.  Возможно, эта тема будет затронута и в завтрашних переговорах Макрона с Шольцем, посвящённых, в первую очередь, европейской политике.

Жан Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции

«Мы обсудили ситуацию в Украине в контексте мобилизации российской армии на её границах. Мы стремимся к деэскалации конфликта, и поэтому очень рады тому, что президенты США и России провели переговоры. При этом деэскалация конфликта важна для нас ещё и потому, что любые разногласия внутри Евросоюза сами по себе дестабилизируют наши границы«, — заявил французский министр иностранных дел Ле Дриан.

Анналена Бэрбок подчеркнула важность территориальной целостности и суверенитета Украины для Европы и партнёров Германии по НАТО. Она добавила, что «если Россия ещё раз нарушит территориальную целостность Украины, она заплатит за это очень высокой политическую, и особенно экономическую, цену».

Из Парижа Бэрбок направилась в Брюссель на переговоры с Жозепом Боррелем, комиссаром ЕС по иностранным делам. С ним  кризис на границе с Украиной тоже обсуждался. Боррель заявил, по итогам встречи, что ЕС намерен использовать все имеющеися у ЕС инструменты для того, чтобы защитить территориальную неприкосновенность Украины.

Также сегодня вечером стало известно, что Эммануэль Макрон на следующей неделе проведет переговоры с Владимиром Путиным. «Европейские страны не могут самостоятельно урегулировать конфликт в Украине, поскольку это также зависит от доброй воли других государств», — заявил в иртервью французский президент.

Комментировать

*