Блинкен: СП-2 — плохая идея и для ЕС, и для США

«Президент Байден выразился чрезвычайно ясно, сказав, что он думает, что трубопровод – плохая идея. Плохая для Европы, плохая для Соединённых Штатов. В конце концов это противоречит собственным европейским идеям об энергетической безопасности. Это потенциально подрывает интересы Украины, Польши и целого ряда других близких партнёров и союзников» — так новый госсекретарь США Энтони Блинкен в очередной раз обрисовал американскую позицию по поводу проекта «Северный поток-2».

Это заявление прозвучало 23 марта в Брюсселе, где состоялась первая после начала пандемии встреча министров иностранных дел 30 стран-членов НАТО. Блинкен впервые участвовал в такой встрече. При этом новый госсекретарь США заявил о готовности сотрудничать с Россией, одним из главных инвесторов и инициаторов «Северного потока-2»: «Мы будем работать с Россией, когда это отвечает нашим интересам, один из которых – стратегическая стабильность. И мы уже продемонстрировали это с расширением нового соглашения START (продление договора по СНВ-3 о сокращении стратегических ядерных вооружений). С другой стороны, мы будем решительно противостоять российской агрессии и другим действиям, подрывающим наш союз».

Блинкен также высказал соболезнования родственникам погибших во вчерашней стрельбе в штате Колорадо (погибли 10 человек), а также заявил о приверженности США идеям альянса НАТО, история которого насчитывает уже 75 лет.

Двухдневная встреча министров иностранных дел стран НАТО проходит накануне саммита глав государств и правительств Евросоюза. Он состоится в конце этой недели. Евросоюз в рамках этой встречи намерен, ни много ни мало, провести переоценку отношений с Россией.

Комментировать

*